Vegane Lasagnesuppe
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Darum sind Tomaten gesund: Die Nachtschattengewächse sind nicht nur reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie Vitamin C, Kalium und Folsäure, sondern auch an Antioxidantien. Diese können freie Radikale im Körper an sich binden und den Körper so vor oxidativem Stress schützen.
Wer besonders raffiniert ist und noch etwas Gemüse im Essen verstecken möchte, kann das durch Pürieren des Gemüses tun. Hierfür einfach Gemüse nach Wahl (zum Beispiel Aubergine, die geschmacklich hervorragend mit Pasta harmoniert) zusammen mit Möhre und Sellerie anbraten und vor Zugabe der Gewürze mit einem Stabmixer fein pürieren. Selbst dem größten Gemüsemuffel können Sie so unbemerkt noch ein paar Vitamine mehr auf den Teller schummeln!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 448 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,7 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 16,5 mg | (138 %) | ||
Vitamin K | 40,1 μg | (67 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 11,6 mg | (97 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 135 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 14,4 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 76 mg | (80 %) | ||
Kalium | 2.533 mg | (63 %) | mehr | |
Calcium | 247 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 160 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 224 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 große Zwiebel (à 80 g)
- 1 Möhre (à ca. 100 g)
- 125 g Staudensellerie (ca. 2 Stangen)
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL Ahornsirup
- 700 g passierte Tomaten
- 750 ml Gemüsebrühe
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zweig Thymian
- 1 TL getrockneter Oregano
- 1 TL Chiliflocken
- 200 g Tofu
- 150 g Lasagneplatten
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Möhre schälen und in feine Würfel schneiden. Sellerie waschen, putzen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.
3 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Möhre und Sellerie hineingeben, mit 1/2 TL Salz würzen und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 4 Minuten schmoren. Anschließend Knoblauch hinzugeben und zusammen mit Tomatenmark und Ahornsirup anrösten.
Mit passierten Tomaten und Gemüsebrühe ablöschen. Lorbeerblätter, Thymianzweig, Oregano und Chiliflocken dazugeben, mit dem restlichen Salz abschmecken und 15 Minuten mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Währenddessen Tofu in kleine Würfel schneiden und in einer heißen Pfanne im restlichen Öl knusprig braten.
Lasagneplatten grob zerbrechen und unter die Suppe rühren. Für 5 Minuten mit geschlossenem Deckel kochen, dabei ab und zu umrühren.
Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.
Vegane Lasagnesuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch heiß mit Petersilie und Pfeffer getoppt servieren.