Vegan für Genießer

Vegane Lasagnesuppe

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Vegane Lasagnesuppe

Vegane Lasagnesuppe - Der italienische Klassiker zum Löffeln. Foto: Alina Wohldorf

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 35 min
Fertig
Kalorien:
448
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Darum sind Tomaten gesund: Die Nachtschattengewächse sind nicht nur reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie Vitamin C, Kalium und Folsäure, sondern auch an Antioxidantien. Diese können freie Radikale im Körper an sich binden und den Körper so vor oxidativem Stress schützen.

Wer besonders raffiniert ist und noch etwas Gemüse im Essen verstecken möchte, kann das durch Pürieren des Gemüses tun. Hierfür einfach Gemüse nach Wahl (zum Beispiel Aubergine, die geschmacklich hervorragend mit Pasta harmoniert) zusammen mit Möhre und Sellerie anbraten und vor Zugabe der Gewürze mit einem Stabmixer fein pürieren. Selbst dem größten Gemüsemuffel können Sie so unbemerkt noch ein paar Vitamine mehr auf den Teller schummeln!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien448 kcal(21 %)
Protein22 g(22 %)
Fett14 g(12 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe9,7 g(32 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E16,5 mg(138 %)
Vitamin K40,1 μg(67 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin11,6 mg(97 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure135 μg(45 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin14,4 μg(32 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C76 mg(80 %)
Kalium2.533 mg(63 %)
Calcium247 mg(25 %)
Magnesium160 mg(53 %)
Eisen5,4 mg(36 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren2,1 g
Harnsäure224 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt28 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 große Zwiebel (à 80 g)
1 Möhre (à ca. 100 g)
125 g Staudensellerie (ca. 2 Stangen)
2 Knoblauchzehen
4 EL Olivenöl
1 TL Salz
2 EL Tomatenmark
2 TL Ahornsirup
700 g passierte Tomaten
750 ml Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
1 Zweig Thymian
1 TL getrockneter Oregano
1 TL Chiliflocken
200 g Tofu
150 g Lasagneplatten
½ Bund Petersilie (10 g)
Pfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebel und Möhre schälen und in feine Würfel schneiden. Sellerie waschen, putzen und in feine Würfel schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.

2.

3 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen, Möhre und Sellerie hineingeben, mit 1/2 TL Salz würzen und bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren 4 Minuten schmoren. Anschließend Knoblauch hinzugeben und zusammen mit Tomatenmark und Ahornsirup anrösten.

3.

Mit passierten Tomaten und Gemüsebrühe ablöschen. Lorbeerblätter, Thymianzweig, Oregano und Chiliflocken dazugeben, mit dem restlichen Salz abschmecken und 15 Minuten mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

4.

Währenddessen Tofu in kleine Würfel schneiden und in einer heißen Pfanne im restlichen Öl knusprig braten.

5.

Lasagneplatten grob zerbrechen und unter die Suppe rühren. Für 5 Minuten mit geschlossenem Deckel kochen, dabei ab und zu umrühren.

6.

Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken.

7.

Vegane Lasagnesuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch heiß mit Petersilie und Pfeffer getoppt servieren.

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