Vegetarische Lasagne mit Ricotta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vegetarier sollten häufiger Pinienkerne essen, denn die kleinen Kernchen punkten mit Eisen, ein Mineralstoff, der bei Veggies häufig zu kurz kommt. Ein Mangel macht sich zum Beispiel durch Müdigkeit, Konzentrationsschwäche, Schwindel oder Haarausfall bemerkbar. Alles, was Sie über Eisenmangel wissen sollten, erfahren Sie hier.
Die vegetarische Lasagne mit Ricotta schmeckt auch mit Mangold anstelle des Spinats.
Achten Sie beim Käse auf eine vegetarische Version, denn einige Käsesorten werden mithilfe von tierischem Lab hergestellt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 498 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 324,6 μg | (541 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 159 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 1.018 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 432 mg | (43 %) | mehr | |
Magnesium | 144 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,4 g | |||
Harnsäure | 86 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 225 g Vollkorn-Lasagneblätter (etwa 9 Stück)
- 2 Möhren
- 500 g Spinat
- Salz
- 50 g Pinienkerne
- 500 g Ricotta
- 1 Schalotte
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Weizenmehl Type 1050
- 100 ml trockener Weißwein
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- 4 EL Crème fraîche
- Pfeffer
- Muskat
- 60 g Käse (z. B. Montello)
- 20 g Butterflocke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lasagnenudeln nach Packungsangabe bissfest vorkochen und abtropfen lassen.
Möhren schälen und klein würfeln. Spinat putzen, waschen und in Salzwasser kurz blanchieren. In Eiswasser abschrecken, ausdrücken und hacken. Mit Pinienkernen und Ricotta vermengen.
Schalotte schälen, fein würfeln und im Öl andünsten. Mit Mehl bestauben und mit Weißwein ablöschen. Kurz einköcheln lassen und Milch sowie Crème fraîche einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und beiseiteziehen.
Eine Lage Nudeln nebeneinander in eine Auflaufform hineinlegen. Darauf etwas Sauce geben und mit Spinat und Möhren belegen. Noch eine Schicht Nudeln darauf verteilen. Dasselbe Verfahren noch einmal wiederholen und mit Nudeln und darauf etwas Sauce abschließen.
Käse reiben und vegetarische Lasagne damit bestreuen, mit Butterflocken belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 40 Minuten goldbraun backen.