Apfel-Birnen-Salat mit Estragondressing
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit seinen ätherischen Ölen regt Estragon die Magensäfte und damit die gesamte Verdauung an. Gleichzeitig beruhigt er eine gereizte Magenschleimhaut und wirkt krampflösend. Die Bitterstoffe im Estragon wirken wie natürliche Appetitzügler und stärken die Abwehrkräfte. Haselnüsse strotzen vor gesunden Fetten, die sich positiv auf die Herzgesundheit und den Cholesterinspiegel auswirken.
Für mehr Abwechslung lässt sich der Babyspinat hervorragend durch Feldsalat, Rucola oder Postelein ersetzen. Auch die Haselnüsse können durch anderen Nusskerne ausgetauscht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 292 kcal | (14 %) | mehr | |
| Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
| Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
| Vitamin K | 119,2 μg | (199 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
| Biotin | 16,1 μg | (36 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
| Kalium | 610 mg | (15 %) | mehr | |
| Calcium | 95 mg | (10 %) | mehr | |
| Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
| Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
| Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
| Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
| Harnsäure | 50 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 32 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Äpfel
- 2 Birnen
- 2 Handvoll Babyspinat
- ½ Salatgurke
- 3 Frühlingszwiebeln
- 3 EL Traubenkernöl
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL Ahornsirup
- 1 EL Senf
- 3 Stiele Estragon
- Salz
- Pfeffer
- 40 g Haselnusskerne
Zubereitungsschritte
Äpfel und Birnen waschen, putzen, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in Spalten schneiden. Babyspinat waschen und mit einem Küchentuch trocken tupfen. Salatgurke und Frühlingszwiebeln putzen und waschen. Gurke in Scheiben und Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Alles miteinander vermengen.
Für das Dressing Öl mit Apfelessig, Ahornsirup und Senf verquirlen. Estragon waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Mit dem Dressing mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett 3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten. Herausnehmen, abkühlen lassen und grob hacken. Salatmischung mit dem Estragondressing vermengen und auf Teller verteilen. Mit Haselnusskernen bestreuen.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"