Beeren-Porridge
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die mit frischen Früchten üppig bestückte Buchweizengrütze enthält alles, was sich Ernährungsexperten von einer gesunden Morgenmahlzeit wünschen: viele komplexe Kohlenhydrate für ein ausgeglichenes Blutzuckerprofil, Eiweiß für die Nervenzellen und reichlich Ballaststoffe für eine lang anhaltende Sättigung. Obendrauf gibt's einen Vitamin- und Mineralstoffmix, der sich wahrlich sehen lassen kann.
Wenn Sie keinen Agavendicksaft bekommen, nehmen Sie ersatzweise flüssigen Honig oder Ahornsirup. Ist gerade keine Beerensaison, dann können Sie das Beeren-Porridge auch mit tiefgekühlten Beeren zubereiten oder anderen Früchte wie Orangen oder Äpfel als Topping verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 371 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3,8 g | (15 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 14,9 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 18,4 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 99 mg | (104 %) | ||
Kalium | 993 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 344 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 76 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 34 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,2 g | |||
Harnsäure | 95 mg | |||
Cholesterin | 16 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 getrocknete Aprikosen
- 500 ml Milch (1,5 % Fett)
- 5 g Butter (1 TL)
- 1 Prise Salz
- 70 g Buchweizengrütze
- 2 TL Agavendicksaft
- 300 g gemischte Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Milch, Butter und 1 Prise Salz aufkochen. Buchweizengrütze und Aprikosen zugeben und unter Rühren 15-20 Minuten ausquellen lassen.
Inzwischen Beeren waschen, abtropfen lassen und putzen. Erdbeeren vierteln.
Agavendicksaft unter den Buchweizen-Porridge rühren. Porridge in Schüsseln verteilen und die Beeren darübergeben.
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