Erfrischend und leicht

Blumenkohl-Minz-Salat

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Blumenkohl-Minz-Salat

Blumenkohl-Minz-Salat - Feine Gemüseküche | Foto: Alina Wohldorf

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Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
199
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Darum ist Blumenkohl gesund: Bereits 100 Gramm des Kohlgewächses decken die Hälfte des Tagesbedarfs an Vitamin C – auch mit einer ordentlichen Portion Ballaststoffen kann es punkten. Ebenfalls ist Blumenkohl reich an Antioxidantien, die freie Radikale im Körper binden und so vor oxidativem Stress schützen. Oxidativer Stress kann die Entstehung von Krankheiten wie Krebs begünstigen.

Auch eine Verwendung von Brokkoli und/ oder Romanesco bringt Abwechslung in diesen leckeren Salat. Falls Sie keine Rosinen mögen, können Sie diese auch durch Cranberrys oder klein geschnittene getrocknete Datteln ersetzen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien199 kcal(9 %)
Protein8 g(8 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate11 g(7 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,1 g(27 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K83,3 μg(139 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure136 μg(45 %)
Pantothensäure2,6 mg(43 %)
Biotin5,7 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C161 mg(169 %)
Kalium803 mg(20 %)
Calcium68 mg(7 %)
Magnesium57 mg(19 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod2 μg(1 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure136 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Blumenkohl (à 1 kg)
Salz
½ Bund Minze (10 g)
20 g Kürbiskerne
2 EL Weißweinessig
4 EL Olivenöl
2 EL Rosinen
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölRosinenKürbiskernMinzeBlumenkohlSalz

Zubereitungsschritte

1.

Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Danach abgießen und abschrecken.

2.

In der Zwischenzeit Minze waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken.

3.

Kürbiskerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anrösten.

4.

Blumenkohl, Minze, Kürbiskerne, Weißweinessig, Olivenöl und Rosinen in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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