Blumenkohl-Minz-Salat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Darum ist Blumenkohl gesund: Bereits 100 Gramm des Kohlgewächses decken die Hälfte des Tagesbedarfs an Vitamin C – auch mit einer ordentlichen Portion Ballaststoffen kann es punkten. Ebenfalls ist Blumenkohl reich an Antioxidantien, die freie Radikale im Körper binden und so vor oxidativem Stress schützen. Oxidativer Stress kann die Entstehung von Krankheiten wie Krebs begünstigen.
Auch eine Verwendung von Brokkoli und/ oder Romanesco bringt Abwechslung in diesen leckeren Salat. Falls Sie keine Rosinen mögen, können Sie diese auch durch Cranberrys oder klein geschnittene getrocknete Datteln ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 199 kcal | (9 %) | mehr | |
| Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
| Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 8,1 g | (27 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
| Vitamin K | 83,3 μg | (139 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
| Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 136 μg | (45 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
| Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin C | 161 mg | (169 %) | ||
| Kalium | 803 mg | (20 %) | mehr | |
| Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
| Magnesium | 57 mg | (19 %) | mehr | |
| Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
| Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
| Harnsäure | 136 mg | |||
| Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Blumenkohl (à 1 kg)
- Salz
- ½ Bund Minze (10 g)
- 20 g Kürbiskerne
- 2 EL Weißweinessig
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Rosinen
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten garen. Danach abgießen und abschrecken.
In der Zwischenzeit Minze waschen, trocken schütteln und Blätter fein hacken.
Kürbiskerne in einer heißen Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten anrösten.
Blumenkohl, Minze, Kürbiskerne, Weißweinessig, Olivenöl und Rosinen in einer Schüssel vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


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