Blumenkohlauflauf
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Blumenkohl ist durch seine feine Zellstruktur gut bekömmlich, sogar Babys vertragen ihn problemlos und auch bei Reizdarmpatienten wird er empfohlen. Der Kohl punktet jedoch auch mit seinen Mineralstoffen, reichlich Kalium hält unser Herz in Takt.
Zu dem Blumenkohlauflauf können Sie Pellkartoffeln oder einen bunten Salat reichen. Es ist auch möglich rohe, in dünne Scheiben geschnittene Kartoffel mit in dem Auflauf zu backen. Wer es gerne kernig mag, kann 3 EL Pinienkerne mit über das Gratin streuen. Einen weitere Abwandlung ist Knobluch zusammen mit den Zwieblen in den Auflauf einzuarbeiten. Nicht nur Low-Carb-Fans werden dieses Rezept lieben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 281 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 50,1 μg | (84 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 107,6 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 15,5 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 85,6 mg | (90 %) | ||
Kalium | 572,5 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 351,7 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 41,1 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 12,8 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,6 g | |||
Harnsäure | 73,4 mg | |||
Cholesterin | 190,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Blumenkohl
- Salz
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Butter
- 1 EL gehackte Petersilie
- Muskat
- 3 Eier
- 150 ml Milch (3,5 Fett)
- 50 g Schlagsahne
- Pfeffer
- 100 g Gouda frisch gerieben
Zubereitungsschritte
Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen schneiden. Röschen in kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten garen (blanchieren), abgießen, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen.
Zwiebeln schälen, würfeln und in heißer Butter glasig dünsten und mit dem Blumenkohl und der Petersilie vermengen. Mit Salz und Muskat würzen und in eine große Auflaufform (oder 4 kleine) geben.
Eier, Milch und Sahne verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles über den Blumenkohl gießen und Käse darüber streuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen 180 °C (Umluft 160 °C;Gas: Stufe 2–3) etwa 30 Minuten überbacken. Blumenkohlauflauf warm servieren.