Kalorienarm überbacken

Blumenkohlauflauf

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Blumenkohlauflauf

Blumenkohlauflauf - Heiß aus den Ofen direkt auf den Tisch!

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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
281
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der Blumenkohl ist durch seine feine Zellstruktur gut bekömmlich, sogar Babys vertragen ihn problemlos und auch bei Reizdarmpatienten wird er empfohlen. Der Kohl punktet jedoch auch mit seinen Mineralstoffen, reichlich Kalium hält unser Herz in Takt.  

Zu dem Blumenkohlauflauf können Sie Pellkartoffeln oder einen bunten Salat reichen. Es ist auch möglich rohe, in dünne Scheiben geschnittene Kartoffel mit in dem Auflauf zu backen. Wer es gerne kernig mag, kann 3 EL Pinienkerne mit über das Gratin streuen. Einen weitere Abwandlung ist Knobluch zusammen mit den Zwieblen in den Auflauf einzuarbeiten. Nicht nur Low-Carb-Fans werden dieses Rezept lieben.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien281 kcal(13 %)
Protein15 g(15 %)
Fett21 g(18 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,6 μg(8 %)
Vitamin E1,3 mg(11 %)
Vitamin K50,1 μg(84 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure107,6 μg(36 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin15,5 μg(34 %)
Vitamin B₁₂1,4 μg(47 %)
Vitamin C85,6 mg(90 %)
Kalium572,5 mg(14 %)
Calcium351,7 mg(35 %)
Magnesium41,1 mg(14 %)
Eisen1,5 mg(10 %)
Jod12,8 μg(6 %)
Zink2,3 mg(29 %)
gesättigte Fettsäuren12,6 g
Harnsäure73,4 mg
Cholesterin190,2 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g Blumenkohl
Salz
2 Zwiebeln
2 EL Butter (à 30 g)
1 Handvoll Petersilie (à 5 g)
Muskat
3 Eier
150 ml Milch (3,5 % Fett)
50 g Schlagsahne
Pfeffer
100 g Gouda frisch gerieben
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen schneiden. Röschen in einem Topf mit kochendem Salzwasser etwa 3 Minuten garen (blanchieren), abgießen, in Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

2.

Zwiebeln schälen, würfeln und in einer Pfanne mit heißer Butter bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Mit dem Blumenkohl und der Petersilie vermengen. Mit Salz und Muskat würzen und in eine große Auflaufform (oder 4 kleine) geben.

3.

Eier, Milch und Sahne verquirlen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Alles über den Blumenkohl gießen und Käse darüber streuen. Auflauf im vorgeheizten Backofen 180 °C (Umluft 160 °C;Gas: Stufe 2–3) etwa 30 Minuten überbacken. Blumenkohlauflauf warm servieren.

 
So schmackhaft und lecker! Schnell gekocht! Ich habe noch Drillinge separat gekocht und dazugegeben! Werde ich unbedingt wieder kochen!
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