Buchweizen-Blinis mit Spirulina-Hummus
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Blaualge Spirulina gilt als echtes Superfood aufgrund ihres hohen Protein- und Vitamingehalts. Sie ist eine gute Quelle für konzentrationsfördernde B-Vitamine, blutreinigendes Eisen und stoffwechselaktivierendes Kupfer.
Wenn Sie kein Spirulina-Pulver bekommen, können Sie es auch weglassen – gelingen werden die kleinen Blinis trotzdem. Sie sind dann nur etwas weniger farbenfroh und nicht ganz so nährstoffreich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 549 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 7,9 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 82 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 15,4 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 564 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 173 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,8 mg | (48 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 221 mg | |||
Cholesterin | 147 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Würfel Hefe
- ½ TL Honig
- 200 ml Milch (3,5 % Fett) (lauwarm)
- 3 Eier
- 30 g Butter (flüssig)
- Salz
- 125 g Dinkel-Vollkornmehl
- 125 g Buchweizenmehl
- 3 EL Olivenöl
- 200 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Stiele Petersilie
- 2 TL Spirulina -Pulver
- 30 g Tahini (2 EL; Sesampaste)
- 2 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 10 g Sesam (1 EL)
Zubereitungsschritte
Für die Blinis Hefe zerbröckeln und mit Honig in der Milch auflösen. Eier trennen (1 Eigelb anderweitig verwenden). 2 Eigelb mit der Milch verquirlen. Flüssige Butter, Salz, Hefe-Eier-Milch und Mehle gut verrühren. So viel Wasser zufügen, bis ein dickflüssiger Teig entsteht. Den Teig 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen für den Spirulina-Hummus Kichererbsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Knoblauch schälen und grob hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln, einige Blättchen für die Garnitur beiseitelegen; übrige Blätter grob hacken.
Kichererbsen mit 3–4 EL Wasser, Knoblauch und Petersilie fein pürieren. Spirulina-Pulver, Tahini, Zitronensaft und 1 EL Olivenöl untermischen und alles cremig verrühren, bei Bedarf noch etwas kaltes Wasser einrühren. Hummus mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer würzen. Kalt stellen.
Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Teig durchrühren und Eischnee unterheben. Nacheinander portionsweise insgesamt 12 Blinis backen. Dazu je 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. 3–4 Teigkleckse mit einer kleinen Kelle hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in etwa 3–4 Minuten goldbraun backen. Restlichen Teig ebenso aufbrauchen.
Hummus auf die Blinis streichen und mit Sesam bestreuen. Mit den beiseitegelegten Petersilienblättchen garnieren.