Chili con Carne aus dem Ofen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Chili con Carne aus dem Ofen liefert einen guten Mix aus tierischem und pflanzlichem Protein. Im Körper kann dieses für die Neubildung von Zellen, Botenstoffen und Hormonen verwendet werden. Zudem punktet das Ofengericht mit einer angenehmen Schärfe. Diese bringt eine träge Verdauung wieder in Schwung.
Für das gewisse Extra geben Sie 1–2 Teelöffel geraspelte Zartbitterschokolade zu dem gebackenen Chili. Übrigens lässt sich das Gericht super vorbereiten: Hackfleisch und Gemüse anbraten, in eine Auflaufform füllen, abdecken und kühl stellen. Vor dem Servieren das Chili con Carne im Backofen garen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 487 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,3 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 35,8 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,4 mg | (153 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 12,1 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,6 μg | (220 %) | mehr | |
Vitamin C | 139 mg | (146 %) | ||
Kalium | 1.304 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 66 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 101 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 8,8 mg | (110 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 248 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 rote Chilischote
- 2 rote Paprikaschoten
- 2 EL Rapsöl
- 600 g Rinderhackfleisch
- 1 EL Tomatenmark
- 600 ml Fleischbrühe
- 250 g passierte Tomaten
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 200 g Kidneybohnen (Dose)
- 200 g Maiskörner (Dose)
- Salz
- 1 Prise Vollrohrzucker
- Pfeffer
- 5 Stiele Koriandergrün
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chilischoten putzen, waschen und fein würfeln. Paprikaschoten waschen, halbieren, putzen und in Stücke schneiden.
Öl in einem Topf erhitzem, Hackfleisch darin krümelig anbraten. Zwiebeln, Knoblauch und Chili zufügen und zusammen 1–2 Minuten braten. Paprikaschoten und Tomatenmark kurz mitbraten und mit der Brühe ablöschen. Passierte Tomaten und Paprikapulver zugeben.
Bohnen und Mais in einem Sieb abbrausen und gut abtropfen lassen. Zum Chili geben und mit Salz, Zucker und Pfeffer würzen.
Chili con Carne in eine Auflaufform füllen und vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 1 Stunde garen. Nach Bedarf noch Brühe ergänzen.
Koriandergrün waschen, trocken schütteln. Chili con Carne aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren damit garnieren.