Chili con Carne mit Kaffee
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Kaffee verleiht dem Chili con Carne nicht nur ein gewisses Extra, sondern kann auch das Risiko für Prostata- sowie Brustkrebs senken. Zudem kurbelt das Heißgetränk genauso wie die Schärfe aus der Chilischote die Fettverbrennung an.
Passend zu dem Chili con Carne mit Kaffee sind Tortilla-Chips. Wer es lieber etwas fettärmer möchte, serviert zu dem Eintopf Naturreis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 552 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,2 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,6 mg | (80 %) | ||
Vitamin K | 17,8 μg | (30 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 14,7 mg | (123 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 128 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,6 μg | (153 %) | mehr | |
Vitamin C | 141 mg | (148 %) | ||
Kalium | 1.529 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 143 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 115 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 5,1 mg | (34 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 6,8 mg | (85 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,3 g | |||
Harnsäure | 217 mg | |||
Cholesterin | 90 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 3 EL Öl
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 grüne Paprikaschote
- 1 rote Paprikaschote
- 4 EL Tomatenmark
- 200 ml Kaffee
- 250 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 200 g Mais (Dose, Abtropfgewicht)
- 300 g Tomaten (Dose)
- 1 Chilischote
- ½ TL Chilipulver
- ½ TL Kreuzkümmel
- 1 Prise Vollrohrzucker
- ½ TL Salz
- 250 g saure Sahne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln mit Knoblauch bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Hackfleisch zufügen und krümelig braten.
Paprikaschoten waschen, halbieren, Stielansatz und Kerne entfernen und würfeln. Zusammen mit Tomatenmark in die Pfanne geben und etwa 5 Minuten anbraten. Chili con Carne mit Kaffee ablöschen.
Bohnen und Mais abtropfen lassen. Tomaten in der Dose zerkleinern. Chilischoten waschen, entkernen und klein hacken. Alles zur Hackfleischmischung geben und umrühren.
Schließlich Chili con Carne mit Chilipulver, Kreuzkümmel, Zucker und Salz würzen und kurz aufkochen lassen, die Hitze reduzieren und bei kleiner Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen. Chili con Carne mit saurer Sahne anrichten.