Fast Food ohne Reue

Döner-Bowl

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Döner-Bowl

Döner-Bowl - Super lecker und schnell gemacht. Foto: Philipp Seefried

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
Kalorien:
189
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Döner-Bowl ist das perfekte Gericht zum Abnehmen, ohne auf Leckereien zu verzichten:  Sie ist reich an Eiweiß, gesunden Fetten, Ballaststoffen, Vitaminen und Antioxidantien, die das Immunsystem stärken, die Verdauung fördern und das Herz-Kreislauf-System unterstützen.

Sie können die Kräuterseitlinge auch im Ofen rösten, um zusätzliches Aroma zu entfalten, anstatt sie in der Pfanne anzubraten. So sparen Sie etwas Öl und erhalten eine noch intensivere Geschmacksnote in der Döner-Bowl. 

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien189 kcal(9 %)
Protein9 g(9 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate17 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10,5 g(35 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K188,4 μg(314 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8 mg(67 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure225 μg(75 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin17 μg(38 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C224 mg(236 %)
Kalium1.503 mg(38 %)
Calcium222 mg(22 %)
Magnesium79 mg(26 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod16 μg(8 %)
Zink1,5 mg(19 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure90 mg
Cholesterin7 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
Zutaten
4 Kräuterseitlinge
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Olivenöl
1 TL Paprikapulver edelsüß
1 EL Rauchpaprikapulver
1 Prise Chilipulver
½ TL getrockneter Oregano
1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
Salz
Pfeffer
100 g Rucola
2 Römersalatherzen
1 Salatgurke
1 gelbe Paprikaschote
8 Radieschen
10 Kirschtomaten
¼ Bund Petersilie
2 EL Zitronensaft
2 EL griechischer Joghurt (à 20 g)

Zubereitungsschritte

1.

Kräuterseitlinge putzen und mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in Ringe und 1 Knoblauchzehe in dünne Scheiben schneiden. Zwiebelringe und Knoblauchscheiben mit Olivenöl, beiden Paprikapulvern, Chilipulver, Oregano, Kreuzkümmel sowie Salz und Pfeffer mischen und die Pilze damit marinieren. Alles zusammen in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten anbraten.

2.

Inzwischen Rucola und Römersalat putzen, waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden oder in mundgerechte Stücke zupfen. Gurke, Paprikaschote, Radieschen und Tomaten putzen und waschen. 2/3 der Gurke und Paprikaschote würfeln, Radieschen in Scheiben schneiden und Kirschtomaten halbieren.

3.

Für den Tzatziki restliche Gurke und übrige Knoblauchzehe in kleine Würfel schneiden. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Einige Blättchen beiseitelegen, den Rest fein hacken. Alles in einer kleinen Schüssel mit Zitronensaft und griechischem Joghurt mischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4.

Salat, Gemüse, Pilz-Mischung und Tzatziki in einer Bowl anrichten. Döner-Bowl mit restlicher Petersilie bestreuen.

 
Welche Pilze könnte man alternativ zu den Kräuterseitlingen verwenden? Vielen Dank!
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo memo269, als Alternative können sie auch gerne Austernpilze oder auch Champignons benutzen. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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