Drei Köstlichkeiten:
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Belebende Aromen vereinen sich hier mit vielen Vitaminen und Mineralstoffen zum kalorienarmen Genuss. Seitan hat einen hohen Eiweißgehalt, im Gegensatz zu Fleisch enthält er jedoch so gut wie kein Fett und ist absolut cholesterinfrei.
Als kohlenhydrathaltige Beilage ist Vollkornreis perfekt. Er enthält neben darmgesunden Ballaststoffen Vitamin B1, das Konzentration und Gedächtnis stimuliert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 208 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 20 μg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 439 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 30 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,8 g | |||
Harnsäure | 69 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Kräuterseitlinge
- 250 g Bambussprossen (Glas, Frischepack)
- 250 g Seitan
- 2 Knoblauchzehen
- 30 g Ingwer (1 Stück)
- 1 rote Zwiebel
- 1 rote Chilischote
- ½ Bund Koriander
- 3 EL Öl
- 400 ml klassische Gemüsebrühe
- 2 EL Sojasauce
- 2 EL Reiswein
- 2 TL Sesamöl
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Bambus in Streifen schneiden.
Seitan in mundgerechte Stücke schneiden.
Knoblauch schälen und fein hacken. Ingwer schälen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in Streifen schneiden. Chilischote putzen, waschen und in Scheiben schneiden. Wer es weniger scharf mag, entfernt die Kerne und schneidet die Chili in Streifen.
Koriander waschen, trockenschütteln und hacken.
Öl in einem Wok erhitzen. Pilze darin unter Rühren 2 Minuten braten.
Seitan, Knoblauch, Ingwer und Zwiebel dazugeben und 1 weitere Minute braten.
Bambus und Chili dazugeben, Brühe, Sojasauce und Reiswein zugießen. 3 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen.
Am Ende der Garzeit Koriander und Sesamöl untermischen, eventuell mit Salz und Pfeffer würzen und sofort servieren. (Nach Belieben kann die Sauce mit etwas in kaltem Wasser angerührter Stärke gebunden werden.)
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