Garnelen in süß-saurer Marinade mit nussigem Reis
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
769
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 769 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 59 g | (60 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 15,5 mg | (129 %) | ||
Vitamin K | 20,4 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 19,2 mg | (160 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 93 μg | (31 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 11,5 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,4 μg | (147 %) | mehr | |
Vitamin C | 70 mg | (74 %) | ||
Kalium | 1.050 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 302 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 274 mg | (91 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 231 μg | (116 %) | mehr | |
Zink | 8,1 mg | (101 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 443 mg | |||
Cholesterin | 340 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 4 EL Keimöl
- 2 TL Kümmelsamen
- ½ TL Sesamsamen
- 250 g Langkornreis
- Salz
- ½ TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL Kurkuma
- 4 TL Tamarindenpaste
- 20 Riesengarnelen geschält und entdarmt
- 1 rote Paprikaschote
- 2 Zwiebeln
- 1 EL brauner Zucker
- 1 EL Balsamessig
- 100 g Naturjoghurt
- ½ Bund frisch gehackter Koriander
- 100 geschälte Cashewkerne
Zubereitungsschritte
1.
In einer Pfanne 2 EL Öl erhitzen und die Samen darin anrösten. Den Reis zugeben, 500 ml Wasser angießen, salzen und bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten köcheln lassen.
2.
Das Paprikapulver mit dem Kurkuma und der Tamarindenpaste verrühren. Die Garnelen waschen, trocken tupfen, zu der Gewürzmischung geben und vermengen.
3.
Die Paprika waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel abziehen, in schmale Streifen schneiden und mit der Paprika in einer heißen Pfanne mit dem restlichen Öl anschwitzen. Mit dem Zucker bestreuen, leicht karamellisieren lassen und mit dem Essig ablöschen. Ca. 10 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Die Garnelen zugeben, unterschwenken und 2-3 Minuten mitbraten. Den Joghurt mit der Hälfte des frisch gehackten Korianders zugeben, abschmecken und vom Herd ziehen.
4.
Die Nüsse grob hacken und in einer heißen Pfanne ohne Fett anrösten. Mit dem restlichen Koriander zu dem Reis geben untermischen und diesen mit den süß-sauren Garnelen servieren.