Gazpacho mit Basilikum
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Gazpacho mit Basilikum - Frische Abkühlung bei sommerlichen Top-Temperaturen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit dieser Gazpacho macht Rohkost richtig Spaß! Die Salatgurke gibt der spanischen Gemüsesuppe nicht nur besondere Frische, sondern punktet auch mit einem sehr hohen Wasseranteil, der die Haut von innen aufpolstert und zum Strahlen bringt. Das reichlich enthaltene Kalium ist für den Flüssigkeitshaushalt des Körpers unserlässlich und hilft den Nerven bei der Reizweiterleitung, was einer gesunden Herzfunktion sowie der allgemeinen Muskelkontraktion zugute kommt.
Die Gazpacho mit Basilikum kann entweder als erfrischende Vorspeise serviert werden oder auch als sommerliche Hauptspeise; hierbei passt eine Scheibe Vollkorn-Baguette als Sättigungsbeilage super dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 140 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,9 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 28,3 μg | (47 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 148 mg | (156 %) | ||
Kalium | 680 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 45 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 35 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
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Zutaten
- Zutaten
- 1 Scheibe Vollkorntoast
- 400 g Tomaten
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 200 g Salatgurke (0,5 Salatgurke)
- 2 Knoblauchzehen
- 2 TL Tomatenmark
- 200 ml Tomatensaft
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Weißweinessig
- 1 TL Honig
- Meersalz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Handvoll gehacktes Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Suppe das Toastbrot in Wasser einweichen. Die Tomaten über Kreuz einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, abschrecken, häuten, entkernen und klein hacken. Die Paprikaschoten putzen und fein würfeln. Die Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und fein würfeln. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
Das eingeweichte Brot mit den Tomaten, Knoblauch, den Paprika- und Gurkenwürfeln, sowie dem Tomatenmark und Tomatensaft pürieren. Die Suppe mit Olivenöl, Essig, Honig, Salz und Pfeffer würzen und abschmecken. Für 1–2 Stunden in den Kühlschrank stellen. In Schälchen angerichtet und mit Basilikum bestreut servieren.
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- entzündungshemmende
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