Gedünstete Steinbuttschnitte
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das feste, aromatische Fleisch des Steinbutts ist fettarm, sehr eiweißreich und liefert viel Vitamin D. Dieses fettlösliche Vitamin ist wichtig für Wachstum und Festigkeit der Knochen sowie für reibungslose Nerven- und Muskelfunktionen. Möhre und Saft versorgen uns mit Beta-Carotin, das in unserem Organismus zum Teil in Vitamin A umgewandelt wird. Der Rest agiert als "Radikalfänger" und schützt dadurch unsere Haut vor Sonnenschäden.
So wird\'s ein schnelles und köstlich schmeckendes Für-jeden-Tag-Gericht: Bereiten Sie es einfach mit Tiefkühl-Chinagemüse und einem preiswerteren Fischfilet zu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 260 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 82,6 μg | (138 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 40 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,2 μg | (107 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 774 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 145 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 61 μg | (31 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 274 mg | |||
Cholesterin | 115 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Möhre
- 1 Stange Lauch
- 1 Schalotte
- 1 EL Olivenöl
- 100 ml Fischfond
- 100 ml Orangensaft
- 100 ml Möhrensaft
- 1 Sternanis
- 320 g Steinbuttfilet (2 Steinbuttfilets)
- Meersalz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhre schälen und in sehr feine Streifen (Julienne) schneiden. Den weißen Teil vom Lauch abschneiden, längs halbieren, waschen und in 5 cm lange Stücke schneiden. Anschließend die Möhrenstreifen ebenfalls auf 5 cm Länge kürzen.
Schalotte schälen und fein würfeln.
Öl in einer tiefen Pfanne erhitzen, Schalottenwürfel darin unter Rühren bei mittlerer Hitze farblos andünsten. Möhren- und Lauchstreifen dazugeben und weitere 2 Minuten dünsten.
Fischfond, Orangensaft und Möhrensaft dazugießen, Sternanis ebenfalls dazugeben. Zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten kochen.
Steinbuttfilets abspülen, trockentupfen, mit Salz würzen und in den Sud legen. Zugedeckt 6-7 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
Fisch aus dem Sud heben.
Gemüsestreifen auf 2 tiefe Teller verteilen und den Fisch daraufsetzen.
Mit dem heißen Sud übergießen und sofort servieren.
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