Gedünstete Hirse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hirse zählt zu den glutenfreien Getreidesorten und bekommt daher auch all jenen, die kein Klebereiweiß vertragen (z. B. bei Zöliakie oder Sprue). Das zu den Süßgräsern zählende Gewächs enthält reichlich Silizium, das wir für schöne Haare, Nägel und Haut brauchen.
Die ausgesprochen fettarme Beilage passt besonders gut zu arabisch angehauchten Gerichten. Dattel ist nicht gleich Dattel. Gönnen Sie sich die beste Qualität (schadstofffrei aus dem Bioladen). Sie werden es schmecken!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 215 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 2 g | (2 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 104 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 18 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 91 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 44 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Hirse unter Rühren in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze einige Minuten rösten, bis sie aromatisch zu duften beginnt; herausnehmen und abkühlen lassen.
Datteln entsteinen und in feine Würfel schneiden.
Hirse und Datteln mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
Zugedeckt unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze 5 Minuten kochen, dann vom Herd nehmen und zugedeckt weitere 10 Minuten quellen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden