Gefüllte Paprika mit Linsen in Tomaten-Bohnen-Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gelbe Paprika ist mit 130 Milligramm pro 100 Gramm eine echte Vitamin-C-Bombe – und es steckt jede Menge augenstärkendes und hautschützendes Vitamin A in dem Fruchtgemüse. Rote Linsen, Putenschinken und Bohnen können mit einer guten Eiweiß-Kombi überzeugen und machen die gefüllte Paprika mit Leichtigkeit zum richtigen Fit-Food.
Vegetarier tauschen den Putenschinken in der gefüllten Paprika einfach aus: Feta, aber auch andere Käsesorten machen sich ebenfalls gut in diesem Ofengericht!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 762 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 60 g | (61 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 99 g | (66 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 28,4 g | (95 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 17,4 mg | (145 %) | ||
Vitamin K | 155,1 μg | (259 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 26,7 mg | (223 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,4 mg | (171 %) | ||
Folsäure | 499 μg | (166 %) | mehr | |
Pantothensäure | 4,4 mg | (73 %) | ||
Biotin | 35,8 μg | (80 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 332 mg | (349 %) | ||
Kalium | 4.873 mg | (122 %) | mehr | |
Calcium | 300 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 361 mg | (120 %) | mehr | |
Eisen | 16,1 mg | (107 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 7,2 mg | (90 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 473 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g rote Linsen
- 50 g Blattspinat
- Salz
- 200 g gekochter Putenschinken
- 2 Schalotten
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Butter
- Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 2 EL Olivenöl
- 800 g passierte Tomaten
- ½ TL gemahlene Fenchelsamen
- 4 Paprikaschoten (rot, gelb, grün)
- 400 g Cannellini-Bohne (Dose; Abtropfgewicht)
- 2 Stiele Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Linsen in 400 ml kochendem Wasser 8 Minuten bissfest garen, so dass die Flüssigkeit verdampft ist. Während die Linsen garen, Blattspinat verlesen, waschen und in kochendem Salzwasser wenige Sekunden garen, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen. Putenschinken in Würfel schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Mit Linsen, Spinat und Schinken in eine Schüssel geben und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Für die Tomatensauce Zwiebel schälen und würfeln. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin 4 Minuten bei mittlerer Hitze anschwitzen. Dann passierten Tomaten dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Fenchelsamen würzen. Ca. 10 Minuten bei mittler Hitze köcheln lassen. Inzwischen Paprikaschoten waschen, halbieren, Kerngehäuse und weißen Trennwände entfernen. Paprikahälften mit der Linsenmischung füllen.
Bohnen abspülen und abtropfen lassen. Zur Tomatensauce geben, unterrühren und Sauce in eine Auflaufform (ca. 20 x 30 cm) gießen. Gefüllte Paprikahälften in die Form setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30 Minuten backen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Paprikaschoten aus dem Ofen nehmen und mit Petersilie garniert servieren.