Gemüse-Polenta-Gratin

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Gemüse-Polenta-Gratin
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Health Score:
8,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
299
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien299 kcal(14 %)
Protein6 g(6 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Automatic
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E2,7 mg(23 %)
Vitamin K15,6 μg(26 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,2 mg(18 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure64 μg(21 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C65 mg(68 %)
Kalium416 mg(10 %)
Calcium103 mg(10 %)
Magnesium28 mg(9 %)
Eisen0,9 mg(6 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren13,3 g
Harnsäure30 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
6
Für die Polenta
1 l
400 g
50 g
Pfeffer aus der Mühle
frisch gemahlener Muskat
2
Für das Gemüse
400 g
200 g
250 g
100 g
2
3 EL
50 g
geriebener Hartkäse z. B. Parmesan
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PolentaTomatePaprikaschoteAubergineMöhreButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und die Polenta unter Rühren einrieseln lassen. Kurz aufkochen lassen, vom Herd ziehen und eine 15 Minuten quellen lassen.

2.

Währenddessen die Tomaten waschen, an der Unterseite kreuzförmig einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen und die Haut abziehen. Die Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Die Aubergine waschen und ebenfalls klein würfeln. Die Paprikaschote waschen, halbieren, entkernen und fein würfeln. Die Möhre und die Zwiebeln schälen und ebenfalls fein würfeln.

3.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Das Gemüse zugeben und kurz aufkochen lassen. Vom Herd ziehen und mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Die Butter unter die Polenta rühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Knoblauchzehen schälen und in die Polenta pressen. Die Polenta in eine gefettete Auflaufform geben und mit dem Gemüse belegen. Mit dem Käse bestreuen und im vorgeheizten Ofen 10 Minuten überbacken. In Stücke geschnitten servieren.