Gemüsesalat mit Lachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser vielfältige Gemüsesalat liefert wertvolle Omega-3-Fettsäuren für gesunde Gefäße und eine gute Gedächtnisleistung. Die grünen Bohnen punkten außerdem mit verdauungsfördernden Ballaststoffen und immunstärkendem Vitamin C.
Wenn Sie den Gemüsesalat nicht mit Lachs, sondern lieber vegetarisch genießen möchten, ist das auch kein Problem! Tauschen Sie den Lachs ganz einfach durch gebratenen Tofu oder Halloumi aus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 476 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,3 g | (5 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,3 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 4,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 133,5 μg | (223 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 19,3 mg | (161 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 145 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 7,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,9 μg | (163 %) | mehr | |
Vitamin C | 72 mg | (76 %) | ||
Kalium | 1.512 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 135 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 73 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g grüne Bohnen
- Salz
- 1 rote Zwiebel
- 6 junge Knoblauchzehen
- 2 Möhren
- 150 g Rucola
- 1 Handvoll Kräuter Dill und Petersilie
- 3 EL Orangensaft
- 1 TL Honig
- 2 EL Apfelessig
- 4 EL Rapsöl
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Bio-Zitrone
- 500 g kleine, gegarte Kartoffeln
- 500 g Lachsfilet
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Bohnen waschen, putzen und in Salzwasser 6–8 Minuten garen (blanchieren). Abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und halbieren. Die Möhren schälen und längs in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Den Rucola waschen, putzen und trocken schleudern. Die Kräuter waschen, trocken schütteln, abzupfen und hacken.
Für das Dressing den Orangensaft mit dem Honig, dem Essig, 3 EL Öl, Salz und Pfeffer verrühren und abschmecken.
Die Zitrone waschen, trocken reiben und in Scheiben schneiden. Die Kartoffeln halbieren. Den Lachs waschen, trocken tupfen und mundgerecht würfeln. Zusammen mit den Kartoffeln und den Zitronenscheiben in einer heißen, beschichteten Pfanne im restlichen Öl 4–5 Minuten rundherum goldbraun braten. Währenddessen nicht rühren, nur ab und an schwenken. Mit Salz und Pfeffer würzen. Unter die übrigen, vorbereiteten Salatzutaten mischen und auf Tellern anrichten. Das Dressing darüber träufeln und servieren.