Gemüsesuppe mit Avocado
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Avocados enthalten viele ungesättigte Fettsäuren, wie Ölsäure, welche Entzündungen im Körper bekämpft und sich so, positiv auf unsere Herzgesundheit auswirkt. Zusätzlich ist Folat enthalten, welches besonders für Schwangere in den ersten Schwangerschaftswochen von Bedeutung ist, da es vor Fehlgeburten und Entwicklungsstörungen des Kindes schützt.
Möchten Sie die Gemüsesuppe mit Avocado vegan zubereiten, dann verwenden Sie zum Braten Rapsöl und anstelle der Schlagsahne und sauren Sahne Dinkel- oder Sojacreme. Diese ist auch im Fettgehalt niedriger und sie sparen somit Kalorien ein.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 684 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 57 g | (49 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,4 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 7,6 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 35,8 μg | (60 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 72 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 1.758 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 200 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 1.152,2 mg | (384 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 15,9 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,5 g | |||
Harnsäure | 90,2 mg | |||
Cholesterin | 78 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zitrone
- 2 Avocados
- 1 Schalotte
- 5 g Ingwer
- 1 EL Butter
- 500 ml Gemüsebrühe
- 200 g gehäutete Tomatenwürfel (1 Dose)
- 250 g Maiskörner aus der Dose
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Bio- Limettenschale
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Schlagsahne
- 150 saure Sahne
- 4 Korianderblättchen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone auspressen. Avocados schälen, halbieren, Kern entfernen und Fruchtfleisch würfeln, sofort mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Schalotte und Ingwer schälen, würfel und in einem Topf in Butter glasig andünsten, Brühe angiessen und aufkochen. Avocado- und Tomatenwürfel sowie 200 g Mais (ca. 1/4 der Avocadowürfel zum Garnieren beiseite legen) hineingeben, Tomatenmark und Limettenschale unterrühren und mit restlichem Zitronensaft, Salz und Pfeffer würzen. Nochmals aufkochen und etwa 5 Minuten köcheln lassen. Suppe pürieren, Schlagsahne und saure Sahne einrühren und nochmals abschmecken.
Zum Servieren in Schälchen füllen und mit Avocadowürfeln und Maiskörnern bestreuen. Korianderblättchen waschen, trocken schütteln und Gemüsesuppe damit garnieren.