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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Glasierter Spargel mit Kartoffelwaffeln

und rohem Schinken

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Glasierter Spargel mit Kartoffelwaffeln

Glasierter Spargel mit Kartoffelwaffeln - Sauce überflüssig: in Butter geschwenktes Gemüse mit herzhaftem Gebäck

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409
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
750 g
festkochende Kartoffeln
1
Zwiebel (ca. 50 g)
2
60 g
1 kg
grüner Spargel
½ Bund
1 Bund
1 EL
40 g
2 TL
250 ml
klassische Gemüsebrühe
100 g
roher Schinken
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Küchengeräte

1 Sparschäler, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Kastenreibe, 1 Küchentuch, 1 Schüssel, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Arbeitsbrett, 1 Pinsel, 1 kleine Kelle, 1 Backofenrost, 2 große beschichtete Pfannen, 1 Teelöffel, 1 Messbecher, 1 Waffeleisen

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Glasierter Spargel mit Kartoffelwaffeln Zubereitung Schritt 1

Für die Waffeln Kartoffeln und Zwiebel schälen. Zwiebel sehr fein würfeln.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 2/11
Glasierter Spargel mit Kartoffelwaffeln Zubereitung Schritt 2

Kartoffeln raspeln, in ein sauberes Küchentuch geben und gut auspressen.

Schritt 3/11
Glasierter Spargel mit Kartoffelwaffeln Zubereitung Schritt 3

Kartoffeln, Zwiebeln, Eier und Mehl gründlich vermischen. Kräftig salzen und pfeffern. Den Teig zugedeckt etwas ruhen lassen.

Schritt 4/11
Glasierter Spargel mit Kartoffelwaffeln Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Spargel waschen, im unteren Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden.

Video Tipp
Wie Sie grünen Spargel richtig waschen, putzen und schälen
Schritt 5/11
Glasierter Spargel mit Kartoffelwaffeln Zubereitung Schritt 5

Petersilie und Schnittlauch waschen und trockenschütteln. Petersilienblättchen abzupfen. Einige beiseitelegen, den Rest fein hacken. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden.

Schritt 6/11
Glasierter Spargel mit Kartoffelwaffeln Zubereitung Schritt 6

Das Waffeleisen auf gute Mittelhitze einstellen und vorheizen. Beide Backflächen dünn mit Öl bestreichen. Kräuter unter den Waffelteig rühren.

Schritt 7/11
Glasierter Spargel mit Kartoffelwaffeln Zubereitung Schritt 7

Im heißen Waffeleisen 4 Kartoffelwaffeln backen. Dafür mit einer Kelle jeweils ein Viertel des Teiges in das Waffeleisen geben, Waffeleisen verschließen und die Kartoffelwaffel in 6-7 Minuten knusprig backen.

Schritt 8/11
Glasierter Spargel mit Kartoffelwaffeln Zubereitung Schritt 8

Fertige Kartoffelwaffeln vorsichtig ablösen und auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 70 °C (Umluft 50 °C, Gas: kleinste Stufe) warm halten.

Schritt 9/11
Glasierter Spargel mit Kartoffelwaffeln Zubereitung Schritt 9

Jeweils 20 g Butter in einer großen Pfanne erhitzen. In beide Pfannen jeweils die halbe Spargelmenge geben und mit je 1 TL Zucker bestreuen.

Schritt 10/11
Glasierter Spargel mit Kartoffelwaffeln Zubereitung Schritt 10

Spargel unter mehrmaligem Rütteln andünsten, bis er ringsherum glänzt (glasieren). Mit etwas Salz würzen. Brühe zum Spargel gießen und das Gemüse in 3-5 Minuten bissfest garen.

Schritt 11/11
Glasierter Spargel mit Kartoffelwaffeln Zubereitung Schritt 11

Schinken in kurze, fingerdicke Streifen schneiden. Spargelgemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und auf Teller verteilen. Mit Schinken und restlichen Petersilienblättchen bestreuen. Kartoffelwaffeln dazu servieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Kann man auch suesse kartoffeln gebrauchen? EAT SMARTER sagt: Wenn Sie der süße Geschmack in dieser Kombination nicht stört können Sie gern auch Süßkartoffeln verwenden.
 
SUPER lecker
 
SUPER lecker !!!!!!!
 
Ein klein wenig aufwändig, das Timing so hinzubekommen, daß alles zur gleichen Zeit fertig und heiß ist - aber es lohnt sich! Ich habe für die Waffeln Butter genommen, die doppelte Menge Mehl und etwas gemahlene Chili. Die Gemüsebrühe kann man prima nebenbei aus einem Suppengrün zubereiten. Mittlerweile habe ich alle Spargelgerichte hier durch, eines ist besser als das andere und die klassische Sauce Bearnaise Zubereitung wirkt banal dagegen. Schön, daß man Spargel so gut einfrieren kann :)
 
Die Kartoffelwaffeln fand ich einfach nur toll - kamen auch sehr gut bei meinen Jungs an. Die haben allerdings Ketchup dazu gegessen :O) Eine schöne Alternative zu klassischem Spargel mit Sauce Hollandaise, finde ich. Der Schinken gibt die gelungene, pikante Abrundungsnote!

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