Maronen-Gnocchi
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Maronen-Gnocchi von EAT SMARTER sind köstlich und gesund! Der hohe Kaliumgehalt in Maronen unterstützt die Weiterleitung elektrischer Signale im Körper und stabilisiert den Herzrhythmus. Zudem tragen die Ballaststoffe dazu bei, das LDL-Cholesterin im Blut zu senken und das Schlaganfallrisiko zu verringern.
Die Maronen-Gnocchi eignen sich hervorragend für Meal-Prep, da sie einfach vorzubereiten und gut zu lagern sind. Sie können bequem im Kühlschrank oder eingefroren aufbewahrt und bei Bedarf schnell erwärmt werden – ideal für eine gesunde Mahlzeit unterwegs.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 728 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 94 g | (63 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,1 g | (57 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 161,8 μg | (270 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 216 μg | (72 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 15,1 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 169 mg | (178 %) | ||
Kalium | 1.889 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 126 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 145 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 8,3 mg | (55 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,3 g | |||
Harnsäure | 156 mg | |||
Cholesterin | 196 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |
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Zutaten
- Für die Gnocchis
- 600 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- Muskat (frisch gerieben)
- 150 g Dinkelmehl
- 1 Ei
- 15 g Dinkelmehl (zum Arbeiten)
- Außerdem
- 400 g Rosenkohl
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel
- 1 EL Zitronensaft
- 5 EL Butter
- 120 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagsahne
- 1 Eigelb
- 1 TL Thymian
- Pfeffer aus der Mühle
- 300 g gegarte Maronen (vakuumverpackt)
- 1 TL Ahornsirup
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 30 Minuten gar kochen lassen. Abgießen, ausdampfen und ein wenig abkühlen lassen. Anschließend schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Auf der Arbeitsfläche ausbreiten und mit Salz und Muskat würzen.
Dinkelmehl darüber streuen und mit dem Ei zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. Etwa 1/3 abnehmen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem etwa fingerdicken Strang ausrollen. Etwa 1 cm kurze Stücke schneiden und für das typisch gerillte Muster jeweils über die Zinken einer Gabel rollen. Den gesamten Teig zu Gnocchi formen und die fertigen Teigstücke abgedeckt auf der Arbeitsfläche ruhen lassen.
In der Zwischenzeit Rosenkohl waschen, putzen, äußere Blättchen entfernen und Stiele kreuzförmig einschneiden. Rosenkohl in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten blanchieren. Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Apfel waschen, trocken tupfen, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben schneiden, dann mit dem Zitronensaft beträufeln.
In einem Topf 1 EL Butter erhitzen und die Zwiebel darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten, mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Danach die Sahne (bis auf 3 EL) hinzufügen und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Eigelb mit der übrigen Sahne verrühren, 3 EL von der warmen Sauce einrühren und diese Mischung dann unter die nicht mehr kochende Sauce rühren. Thymian dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Rosenkohl und Maronen in einer Pfanne in 2 EL zerlassener Butter 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gnocchi in einem Topf mit kochendes Salzwasser geben, sobald sie an die Oberfläche kommen (nach ca. 5 Minuten) mit einer Schaumkelle herausheben und abtropfen lassen.
Restliche Butter erhitzen und die Apfelscheiben von beiden Seiten goldgelb braten, Ahornsirup dazugeben und leicht karamellisieren lassen. Mit dem Gemüse und den gut abgetropften Gnocchi auf vorgewärmten Tellern anrichten. Maronen-Gnocchi mit der Sauce beträufelt servieren.
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