Graupen-Gemüse-Suppe

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Graupen-Gemüse-Suppe
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Health Score:
8,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
814
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien814 kcal(39 %)
Protein17 g(17 %)
Fett66 g(57 %)
Kohlenhydrate39 g(26 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7,6 g(25 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,7 mg(14 %)
Vitamin K60,1 μg(100 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin9,6 mg(80 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure147 μg(49 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin10,6 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C81 mg(85 %)
Kalium1.121 mg(28 %)
Calcium140 mg(14 %)
Magnesium104 mg(35 %)
Eisen3,3 mg(22 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren28,5 g
Harnsäure248 mg
Cholesterin46 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g durchwachsener Bauchspeck
1 Lorbeerblatt
4 zerdrückte Pimentkörner
150 g Perlgraupe
1 Kohlrabi
1 Stange Lauch
2 Möhren
1 Petersilienwurzel
1 Stange Staudensellerie
2 Zwiebeln
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Cayennepfeffer
2 EL frisch gehackte Petersilie

Zubereitungsschritte

1.
Den Bauchspeck waschen und trocken tupfen. Etwa 1 l Wasser zum Kochen bringen. Das Fleisch mit dem Lorbeerblatt und Pimentkörner hinzufügen. Etwa 1 Stunde leise köcheln lassen. Die Graupen in kaltem Wasser ansetzen und 5 Minuten kochen. Durch ein Sieb gießen und kalt abspülen. Zum Bauchspeck geben und ca. 45 Minuten mitkochen. Das Gemüse putzen, schälen und waschen. Alles in kleine Würfel schneiden.
2.
30 Minuten vor Ende der Garzeit das Gemüse bis auf den Lauch zu Fleisch und Graupen geben. Den Lauch 10 Minuten vor Ende der Garzeit dazugeben. Das Fleisch aus der Suppe nehmen, in kleine Würfel schneiden und wieder in die Suppe geben. Mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken. Mit Petersilie garniert servieren.
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