Unterstützt die Abwehrkräfte

Grünkohl-Süßkartoffel-Salat mit Orange

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Grünkohl-Süßkartoffel-Salat mit Orange

Grünkohl-Süßkartoffel-Salat mit Orange - Sattmachermix mit vielen Ballaststoffen und Antioxidantien

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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
Kalorien:
496
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das Wintergemüse Grünkohl ist ein echtes Vitamin-C-Wunder. In 100 Gramm Grünkohl ist doppelt so viel von diesem Mikronährstoff enthalten wie in 100 Gramm Zitronen. Süßkartoffeln sind reich an Betacarotin, das unsere Zellen schützt und die Darmschleimhaut gesund hält. Der sekundäre Pflanzenstoff wirkt zudem entzündungshemmend.

Wer keine Sanddornbeeren bekommt, kann die gelben Minis durch halbierte Physalis austauschen oder stattdessen aufgetaute TK-Heidelbeeren verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien496 kcal(24 %)
Protein9 g(9 %)
Fett29 g(25 %)
Kohlenhydrate49 g(33 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe12,7 g(42 %)
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D2,6 μg(13 %)
Vitamin E14,2 mg(118 %)
Vitamin K220,4 μg(367 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure107 μg(36 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin9,8 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C298 mg(314 %)
Kalium1.328 mg(33 %)
Calcium163 mg(16 %)
Magnesium105 mg(35 %)
Eisen2,6 mg(17 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren4,5 g
Harnsäure59 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Süßkartoffeln (à 300 g)
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
100 g junger Grünkohl
50 g Sanddornbeere
2 kleine Avocados (à 150 g)
2 EL Mandelkerne (à 15 g)
2 Orangen
1 TL Senf
1 TL Ahornsirup
2 EL Sanddornmark (à 15 g)
2 TL Leinsamen

Zubereitungsschritte

1.

Süßkartoffeln putzen, in Scheiben schneiden und mit 1 EL Öl, Salz und Pfeffer mischen sowie auf einem mit Backpapier begelegten Backblech verteilen. Süßkartoffelscheiben im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 10 Minuten backen.

2.

Währenddessen Grünkohl putzen, waschen und klein zupfen. Sanddornbeeren waschen. Avocados halbieren, Steine entfernen, Fruchtfleisch aus den Schalen heben und in Scheiben schneiden. Mandeln grob hacken.

3.

1 Orange schälen und in Scheiben schneiden; die andere Frucht halbieren und Saft auspressen. Für das Dressing restliches Öl mit Orangensaft, Senf, Ahornsirup und Sanddornmark verrühren sowie mit Salz und Pfeffer würzen.

4.

Alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit dem Dressing beträufeln und mit Mandeln sowie Leinsamen bestreut servieren.

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