Hackbällchen in Tomaten-Knoblauch-Sauce auf Bohnen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Weiße Bohnen sowie das Rinderhackfleisch bieten viel Eisen. Dieses Spurenelement wird für die Blutbildung benötigt und gewährleistet den Sauerstofftransport zu den Zellen. Darüber hinaus versorgen uns diese beiden Zutaten mit reichlich hochwertigem Eiweiß.
Die weißen Bohnen können Sie nach Belieben durch andere Hülsenfrüchte austauschen – gut geeignet sind Kichererbsen und Kidneybohnen. Von den Hackbällchen in Tomaten-Knoblauch-Sauce auf Bohnen ist etwas übrig geblieben? Kein Problem: Reste können Sie ganz einfach einfrieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 462 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin K | 17,4 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 16,3 mg | (136 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 12,9 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,8 μg | (193 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 1.115 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 108 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 89 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 7,7 mg | (96 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,1 g | |||
Harnsäure | 216 mg | |||
Cholesterin | 130 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Stiele Petersilie
- 2 Stiele Minze
- 500 g Rinderhackfleisch
- 3 EL Vollkorn-Semmelbrösel (à 10 g)
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 Zwiebel
- 4 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark (à 15 g)
- 3 Zweige Thymian
- 300 ml Gemüsebrühe
- 600 g stückige Tomaten (Dose)
- 200 g weiße Bohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 1 Lorbeerblatt
Zubereitungsschritte
Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln und Blättchen fein hacken. Mit Hackfleisch, Semmelbröseln, Ei, Salz, Pfeffer und Paprika gut verkneten und 12 Bällchen formen.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Tomatenmark zugeben und 2 Minuten mitdünsten. Nebenher Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen, Hälfte zur Seite legen.
150 ml Brühe in die Pfanne geben, Tomaten, eine Hälfte des Thymians, Salz sowie Pfeffer unterrühren und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Bällchen in die Sauce legen und halb zugedeckt 30 Minuten bei kleiner Hitze garen, zwischendurch rühren, bei Bedarf Wasser ergänzen.
Inzwischen Bohnen abgießen, abspülen, mit restlicher Brühe und Lorbeerblatt in einen Topf geben, aufkochen und 10 Minuten bei kleiner Hitze einköcheln lassen. Dann Lorbeerblatt entfernen. Restlichen Thymian zugeben, salzen und pfeffern.
Hackbällchen mit der Sauce auf den Bohnen anrichten.