Hähnchen-Kartoffel-Spieße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das magere Hähnchenfleisch besteht vor allem aus hochwertigem Eiweiß und wird mit Olivenöl und seinen günstigen ungesättigten Fettsäuren kombiniert. Die Kartoffeln sättigen zusätzlich auf leichte Art und liefern dabei Vitamine, Kalium und Ballaststoffe.
Anstelle der Hähnchenbrust können Sie auch Fisch mit festem Fleisch verwenden – so bekommen Sie zusätzlich Omega-3-Fettsäuren und Jod. Gut geeignet sind zum Beispiel Filets von Seeteufel, Dorsch oder Bio-Pangasius.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 141 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 3,1 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 11,8 mg | (98 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 1,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 404 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 15 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 29 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 143 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g sehr kleine Kartoffeln (z.B. Drillinge)
- Salz
- 1 Bio-Zitrone
- 2 Zweige Thymian
- 1 ½ EL flüssiger Honig
- 2 EL Olivenöl
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen und mit der Schale in Salzwasser 15 Minuten zugedeckt garen. Kartoffeln abgießen, pellen und halbieren.
Während die Kartoffeln kochen, die Zitrone heiß abspülen und trockentupfen. 2 TL Zitronenschale abreiben, die Frucht halbieren und auspressen.
Thymian waschen, trockentupfen und die Blättchen abzupfen.
Zitronensaft und -schale mit Honig, Öl und Thymianblättchen zu einer Marinade verrühren.
Hähnchenbrust in 3 cm große Würfel schneiden. Fleisch und Kartoffeln mit der Marinade in einen Gefrierbeutel geben und mindestens 1 Stunde ziehen lassen (marinieren).
Fleisch und Kartoffeln auf Holzspieße stecken und unmittelbar vor dem Grillen mit Salz und Pfeffer würzen. Hähnchen-Kartoffel-Spieße auf einer Aluschale auf dem Grill etwa 10 Minuten von allen Seiten grillen.
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