EatSmarter Exklusiv-Rezept

Jakobsmuscheln zwischen Wan-Tan-Blättern

mit Spinat, getrockneten Tomaten und Paprika
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Jakobsmuscheln zwischen Wan-Tan-Blättern

Jakobsmuscheln zwischen Wan-Tan-Blättern - Edles Kunstwerk – komponiert für den besonderen Anlass

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Health Score:
81 / 100
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
240
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Eines der Türmchen deckt den Tagesbeddarf an Jod zu 40 Prozent. Das Spurenelement ist essentiell für die Bildung der Schilddrüsenhormone, die den Stoffwechsel regulieren. Daneben regen sie die Wärmeproduktion an und sorgen für eine konstante Körpertemperatur.

Spinat sollte nur ganz kurz und direkt vor der Zubereitung gewaschen werden. Das Gemüse dafür nicht länger im stehenden Wasser lassen als nötig, sonst gehen die wertvollen Vitamine verloren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien240 kcal(11 %)
Protein20 g(20 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate19 g(13 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe4,5 g(15 %)
Vitamin A0,7 mg(88 %)
Vitamin D4,5 μg(23 %)
Vitamin E2,8 mg(23 %)
Vitamin K258,2 μg(430 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,1 mg(51 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure59 μg(20 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin8 μg(18 %)
Vitamin B₁₂1,8 μg(60 %)
Vitamin C66 mg(69 %)
Kalium732 mg(18 %)
Calcium164 mg(16 %)
Magnesium112 mg(37 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod85 μg(43 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren3,2 g
Harnsäure189 mg
Cholesterin125 mg
Zucker gesamt11 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
40 g getrocknete Tomaten ohne Öl
600 g rote Paprikaschoten (3 rote Paprikaschoten)
1 EL Rohrzucker
2 EL Weißweinessig
1 Eiweiß
1 Stiel Basilikum
16 Wan-Tan-Teigblätter
2 TL Sesam
1 TL schwarzer Sesam
2 kleine Schalotten
1 kleine Knoblauchzehe
250 g Blattspinat
20 g Butter (= 1 EL)
Salz
Pfeffer
12 nicht zu große Jakobsmuscheln (ohne Schale)
1 TL Ras el-Hanout
1 TL Olivenöl
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
PaprikaschoteBlattspinatRohrzuckerButterSesamSesam
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 1 Pfanne, 1 kleine Pfanne aus Gusseisen, 1 Backblech, 1 kleine Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 feines Sieb, 1 Pfannenwender, 1 Pinsel, 1 Backpapier, 1 Kuchengitter, 1 Küchenmaschine, 1 Küchentuch

Zubereitungsschritte

1.
Jakobsmuscheln zwischen Wan-Tan-Blättern Zubereitung Schritt 1
Getrocknete Tomaten in eine Schüssel geben, mit kochend heißem Wasser übergießen. 15 Minuten ziehen lassen.
2.
Jakobsmuscheln zwischen Wan-Tan-Blättern Zubereitung Schritt 2
Paprikaschoten vierteln, entkernen, waschen und klein schneiden.
3.
Jakobsmuscheln zwischen Wan-Tan-Blättern Zubereitung Schritt 3
Tomaten in einem Sieb abtropfen lassen. Tomaten klein schneiden.
4.
Jakobsmuscheln zwischen Wan-Tan-Blättern Zubereitung Schritt 4
Paprika und Tomaten mit einigen EL Wasser in der Küchenmaschine oder mit dem Stabmixer fein pürieren.
5.
Jakobsmuscheln zwischen Wan-Tan-Blättern Zubereitung Schritt 5
Püree in ein Küchentuch geben und kräftig ausdrücken. Den heraustretenden Saft in einem Topf auffangen.
6.
Jakobsmuscheln zwischen Wan-Tan-Blättern Zubereitung Schritt 6
Saft, Zucker und Essig verrühren und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze in wenigen Minuten einkochen, bis die Flüssigkeit eine sirupartige Konsistenz hat. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
7.
Jakobsmuscheln zwischen Wan-Tan-Blättern Zubereitung Schritt 7
Ei trennen. Basilikum waschen, trockenschütteln und 8 Blätter abzupfen. 8 Wantan-Blätter leicht mit Eiweiß einstreichen. Jeweils ein Basilikumblatt darauflegen. Restliches Basilikum beiseitelegen. Eigelb anderweitig verwenden.
8.
Jakobsmuscheln zwischen Wan-Tan-Blättern Zubereitung Schritt 8
Die restlichen 8 Wantan-Blätter passgenau darauflegen. Oberfläche ebenfalls mit Eiweiß einstreichen und mit Sesam bestreuen. (Wer mag, kann die Blätter auch rund ausstechen.)
9.
Jakobsmuscheln zwischen Wan-Tan-Blättern Zubereitung Schritt 9
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) in wenigen Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
10.
Jakobsmuscheln zwischen Wan-Tan-Blättern Zubereitung Schritt 10
Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Spinat putzen, waschen und abtropfen lassen.
11.
Jakobsmuscheln zwischen Wan-Tan-Blättern Zubereitung Schritt 11
Butter in einer Pfanne erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin 2 Minuten glasig dünsten. Spinat dazugeben und etwas zusammenfallen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Warm halten.
12.
Jakobsmuscheln zwischen Wan-Tan-Blättern Zubereitung Schritt 12
Eine gusseiserne Pfanne erhitzen. Jakobsmuscheln mit Ras al hanout würzen. Olivenöl in der Pfanne sehr heiß werden lassen und die Muscheln bei sehr starker Hitze von jeder Seite 45-60 Sekunden braten.
13.
Jakobsmuscheln zwischen Wan-Tan-Blättern Zubereitung Schritt 13
Jeweils ein Wan-Tan-Blatt auf vorgewärmte Teller geben. Den Spinat darauf verteilen. Die Muscheln leicht salzen, auf dem Spinat verteilen und mit den verbliebenen Wan-Tan-Blättern abdecken. Mit dem Paprikasud umträufeln und nach Belieben mit Basilikumblättern garnieren.
 
Die Türmchen haben es echt in sich, total lecker! Da schmeckt alles einzeln schon gut, aber zusammen ist das ein echtes Kunstwerk! Spinat und der Geschmack von getrockneten Tomaten sind eine tolle Kombi, muss ich mir mal merken.
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