Jamaika-Hähnchen
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Health Score:
84 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 13 h 20 min
Fertig
Kalorien:
710
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 710 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 58 g | (59 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 88 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 15 g | (60 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin K | 25,9 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 35 mg | (292 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 122 μg | (41 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 15,6 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 99 mg | (104 %) | ||
Kalium | 1.343 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 128 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 4,7 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,1 g | |||
Harnsäure | 486 mg | |||
Cholesterin | 124 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 5 g Ingwer
- 4 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 3 EL Limettensaft
- 400 g passierte Tomaten Dose
- 3 EL brauner Zucker
- ½ TL Chilipulver
- 4 Hähnchenbrustfilets à ca. 150 g
- 300 g Langkornreis
- Salz
- 1 rote Spitzpaprikaschote
- 1 grüne Spitzpaprikaschote
- 1 TL Limettenschale unbehandelt
- 120 g Kidneybohnen Dose
- 120 g weiße Bohnen Dose
- Cayennepfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Zwiebel, den Knoblauch und den Ingwer schälen und fein hacken. In einem Topf 2 EL Öl erhitzen und beides darin glasig schwitzen. Das Tomatenmark 1-2 Minuten mitschwitzen. Den Limettensaft zugeben und ca. 1 Minute weiter garen. Dann die Tomaten, den Zucker und Chili zugeben und ca. 10 Minuten unter Rühren offen einköcheln lassen. Dann die Temperatur reduzieren, abdecken und weitere ca. 10 Minuten köcheln lassen. Anschließend vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
2.
Das Hähnchen waschen und trocken tupfen. In die kalte Marinade legen und am besten über Nacht ziehen lassen.
3.
Den Reis abbrausen und in der doppelten Menge gesalzenem Wasser ca. 20 Minuten leise gar kochen lassen. Die Paprika waschen, putzen und klein würfeln. In den letzten ca. 5 Minuten mit dem Limettenabrieb zum Reis geben.
4.
Das Hähnchen aus der Marinade nehmen, trocken tupfen und im übrigen Öl in einer Pfanne unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Dabei etwas salzen. Danach herausnehmen, kurz ruhen lassen und in Stücke schneiden.
5.
Währenddessen die Marinade erhitzen. Die beiden Bohnensorten abgießen und darin ca. 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
6.
Das Hähnchen wieder zur Sauce geben und mit dem Reis auf Tellern anrichten. Dazu nach Belieben halbierte Limetten reichen.