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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Provenzalisches Hähnchen

mit Tomaten und Oliven

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Provenzalisches Hähnchen

Provenzalisches Hähnchen - Aus dem Ofen: So duftet und schmeckt's in Südfrankreich

Provenzalisches Hähnchen

Provenzalische Hähnchenbrust mit Tomaten und Oliven - Bild von spargeline

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512
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
1 h 20 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Portionen
3 mittelgroße Tomaten (ca. 250 g)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 rote Paprikaschoten (ca. 400 g)
Olivenöl bei Amazon bestellen2 EL Olivenöl
2 Sardellenfilets
300 ml Geflügelbrühe
1 Hähnchenbrust am Knochen (mit Haut, ca. 650 g)
4 Salbeiblätter
Salz
Pfeffer
12 grüne Oliven (mit Stein)
3 Stiele Petersilie
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Küchengeräte

1 Topf, 1 Bräter, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 Schaumkelle

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Provenzalisches Hähnchen Zubereitung Schritt 1

Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden.

Wie Sie Tomaten richtig überbrühen und häuten
Schritt 2/11
Provenzalisches Hähnchen Zubereitung Schritt 2

Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, dann kalt abspülen und die Haut abziehen.

Schritt 3/11
Provenzalisches Hähnchen Zubereitung Schritt 3

Tomaten vierteln, entkernen und in grobe Würfel schneiden.

Wie Sie eine gehäutete Tomate am besten vierteln und entkernen
Schritt 4/11
Provenzalisches Hähnchen Zubereitung Schritt 4

Zwiebeln schälen und 1 cm groß würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.

Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Wie Sie eine Zwiebel ganz einfach in grobe Würfel schneiden
Schritt 5/11
Provenzalisches Hähnchen Zubereitung Schritt 5

Paprikaschoten vierteln, entkernen, waschen und in grobe Stücke schneiden.

Wie Sie Paprikaschoten im Handumdrehen in grobe Stücke schneiden
Schritt 6/11
Provenzalisches Hähnchen Zubereitung Schritt 6

Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Paprikastücke darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten.

Schritt 7/11
Provenzalisches Hähnchen Zubereitung Schritt 7

Zwiebeln und Knoblauch dazugeben, 3 Minuten unter Rühren weiterdünsten.

Schritt 8/11
Provenzalisches Hähnchen Zubereitung Schritt 8

Inzwischen die Sardellenfilets mit einem Messer zu einer Paste zerdrücken, mit den Tomaten in den Bräter geben, kurz andünsten. Die Brühe zugießen und aufkochen lassen.

Wie Sie Sardellen mühelos zu einer Paste zerdrücken
Schritt 9/11
Provenzalisches Hähnchen Zubereitung Schritt 9

Die Haut der Hähnchenbrust vorsichtig vom Fleisch lösen und die Salbeiblätter drunterschieben.

Wie Sie ein ganzes Hähnchen raffiniert mit Salbei würzen
Schritt 10/11
Provenzalisches Hähnchen Zubereitung Schritt 10

Hähnchenbrust mit Salz und Pfeffer würzen, auf das Gemüse setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 40 Minuten garen.

Schritt 11/11
Provenzalisches Hähnchen Zubereitung Schritt 11

5 Minuten vor Ende der Garzeit die Oliven in den Bräter geben. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, hacken und darüberstreuen. Dazu passen Röstkartoffeln.

Wie Sie Petersilie im Handumdrehen grob hacken

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Das Essen hat super geschmeckt, besonders die aparte Note in der Soße durch die Oliven und die Sardellen. Das I-Tüpfelchen waren aber die Basilikumblätter (leider hatte ich keinen Salbei zur Hand) unter der Haut. Wird es sicher wieder geben.
 
Ein tolles Essen. Mit gefiel besonders die aparte Oliven- und Sardellen-Note in der Soße. Das i-Tüpfelchen sind aber die Basilikumblätter unter der Haut. Wird es wieder geben.
 
Schon beim Lesen läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Da ich seit kurzer Zeit einen Dampfgarer besitze suche ich Gerichte, die ich darin garen kann. Meine Bitte könnten sie nicht gerade solche Rezepte als Dampfgar-Rezepte einstellen. Ich hab noch nicht viel Übung, sonst würde ich mir das Rezept selbst abändern. EAT SMARTER sagt: Wir diskutieren in der Redaktion häufig darüber. Noch haben allerdings zu wenig Leute einen Dampfgarer.
 
Das war ein richtig tolles Essen, da holt man sich Urlaubsstimmung in die Küche! Super lecker und durch die Sardellenfilets und die Oliven bekommt das Ganze eine tolle Würze. Statt Röstkartoffeln gab es bei uns Couscous dazu, das geht so schön schnell und ich finde es immer sehr lecker mit so Tomatensaucen. Neues Lieblingsrezept! :O)

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