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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Provenzalisches Hähnchen

mit Tomaten und Oliven

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Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Provenzalisches Hähnchen
512
kcal
Brennwert

Provenzalisches Hähnchen - Aus dem Ofen: So duftet und schmeckt's in Südfrankreich

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leicht
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 20 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Mit einer Portion wird der Tagesbedarf an Kalium bereits zu drei Viertel gedeckt. Der Mineralstoff unterstützt die Arbeit von Herz und Muskeln.

Wenn Sie etwas Fett sparen möchten, entfernen Sie die Haut der Hähnchenbrust – aber erst kurz vor dem Servieren, denn mitgegart sorgt sie dafür, dass das Fleisch zart und saftig bleibt.

Fett21 g
gesättigte Fettsäuren4,3 g
Eiweiß / Protein65 g
Ballaststoffe10 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien512
1 Portion enthält
Brennwert512
Eiweiß/Protein/g65
Fett/g21
gesättigte Fettsäuren/g4,3
Kohlenhydrate/g12
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g10
BE1
Cholesterin/mg183
Harnsäure/mg505
Vitamin A/mg0,6
Vitamin D/μg0,5
Vitamin E/mg9
Vitamin B₁/mg0,4
Vitamin B₂/mg0,4
Niacin/mg38,7
Vitamin B₆/mg1,9
Folsäure/μg89
Pantothensäure/mg3,1
Biotin/μg14,9
Vitamin B₁₂/μg1,1
Vitamin C/mg179
Kalium/mg1.502
Kalzium/mg129
Magnesium/mg121
Eisen/mg4,4
Jod/μg19
Zink/mg2,9

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Bräter, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher, 1 Schaumkelle

Zutaten

für 2 Portionen
3
mittelgroße Tomaten (ca. 250 g)
2
2
2
rote Paprikaschoten (ca. 400 g)
2 EL
2
300 ml
1
Hähnchenbrust am Knochen (mit Haut, ca. 650 g)
4
12
grüne Oliven (mit Stein)
3 Stiele
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Provenzalisches Hähnchen Zubereitung Schritt 1

Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden.

Video Tipp
Wie Sie Tomaten richtig überbrühen und häuten
Schritt 2/11
Provenzalisches Hähnchen Zubereitung Schritt 2

Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, dann kalt abspülen und die Haut abziehen.

Schritt 3/11
Provenzalisches Hähnchen Zubereitung Schritt 3

Tomaten vierteln, entkernen und in grobe Würfel schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine gehäutete Tomate am besten vierteln und entkernen
Schritt 4/11
Provenzalisches Hähnchen Zubereitung Schritt 4

Zwiebeln schälen und 1 cm groß würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Video Tipp
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel ganz einfach in grobe Würfel schneiden
Schritt 5/11
Provenzalisches Hähnchen Zubereitung Schritt 5

Paprikaschoten vierteln, entkernen, waschen und in grobe Stücke schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Paprikaschoten im Handumdrehen in grobe Stücke schneiden
Schritt 6/11
Provenzalisches Hähnchen Zubereitung Schritt 6

Olivenöl in einem Bräter erhitzen. Paprikastücke darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten.

Schritt 7/11
Provenzalisches Hähnchen Zubereitung Schritt 7

Zwiebeln und Knoblauch dazugeben, 3 Minuten unter Rühren weiterdünsten.

Schritt 8/11
Provenzalisches Hähnchen Zubereitung Schritt 8

Inzwischen die Sardellenfilets mit einem Messer zu einer Paste zerdrücken, mit den Tomaten in den Bräter geben, kurz andünsten. Die Brühe zugießen und aufkochen lassen.

Video Tipp
Wie Sie Sardellen mühelos zu einer Paste zerdrücken
Schritt 9/11
Provenzalisches Hähnchen Zubereitung Schritt 9

Die Haut der Hähnchenbrust vorsichtig vom Fleisch lösen und die Salbeiblätter drunterschieben.

Video Tipp
Wie Sie ein ganzes Hähnchen raffiniert mit Salbei würzen
Schritt 10/11
Provenzalisches Hähnchen Zubereitung Schritt 10

Hähnchenbrust mit Salz und Pfeffer würzen, auf das Gemüse setzen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) auf der mittleren Schiene 40 Minuten garen.

Schritt 11/11
Provenzalisches Hähnchen Zubereitung Schritt 11

5 Minuten vor Ende der Garzeit die Oliven in den Bräter geben. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen, hacken und darüberstreuen. Dazu passen Röstkartoffeln.

Video Tipp
Wie Sie Petersilie im Handumdrehen grob hacken

Kommentare

 
Das Essen hat super geschmeckt, besonders die aparte Note in der Soße durch die Oliven und die Sardellen. Das I-Tüpfelchen waren aber die Basilikumblätter (leider hatte ich keinen Salbei zur Hand) unter der Haut. Wird es sicher wieder geben.
 
Ein tolles Essen. Mit gefiel besonders die aparte Oliven- und Sardellen-Note in der Soße. Das i-Tüpfelchen sind aber die Basilikumblätter unter der Haut. Wird es wieder geben.
 
Schon beim Lesen läuft mir das Wasser im Mund zusammen. Da ich seit kurzer Zeit einen Dampfgarer besitze suche ich Gerichte, die ich darin garen kann. Meine Bitte könnten sie nicht gerade solche Rezepte als Dampfgar-Rezepte einstellen. Ich hab noch nicht viel Übung, sonst würde ich mir das Rezept selbst abändern. EAT SMARTER sagt: Wir diskutieren in der Redaktion häufig darüber. Noch haben allerdings zu wenig Leute einen Dampfgarer.
 
Das war ein richtig tolles Essen, da holt man sich Urlaubsstimmung in die Küche! Super lecker und durch die Sardellenfilets und die Oliven bekommt das Ganze eine tolle Würze. Statt Röstkartoffeln gab es bei uns Couscous dazu, das geht so schön schnell und ich finde es immer sehr lecker mit so Tomatensaucen. Neues Lieblingsrezept! :O)

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