Vegan für Genießer

Kaiserschmarrn vegan

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Kaiserschmarrn vegan

Kaiserschmarrn vegan - Comfort-Food, das nicht nur im Winter schmeckt | Foto: Alina Wohldorf

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
Kalorien:
316
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Beim Mehl gilt: Je höher die Mehltype auf der Packung, desto mehr Mineralstoffe sind im Mehl enthalten – daher ist es empfehlenswert, bei der Zubereitung des Kaiserschmarrn vegan auf eine möglichst hohe Mehltype zurückzugreifen.

Wenn Sie das nächste Mal ein Gericht mit Kichererbsen aus dem Glas oder aus der Dose zubereiten, bewahren Sie das Kichererbsen-Wasser unbedingt auf. Neben dem veganen Kaiserschmarren kann man noch viele weitere pflanzliche Rezepte mit Aquafaba zubereiten. Der Kaiserschmarrn vegan schmeckt übrigens nicht nur im Winter, sondern kann auch als sommerliche Variante, beispielsweise mit frischen Beeren und Kokosflocken, genossen werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien316 kcal(15 %)
Protein11 g(11 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate50 g(33 %)
zugesetzter Zucker10 g(40 %)
Ballaststoffe7,3 g(24 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,5 mg(46 %)
Vitamin K13,3 μg(22 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin3,3 mg(28 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure56 μg(19 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin3,8 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium365 mg(9 %)
Calcium81 mg(8 %)
Magnesium62 mg(21 %)
Eisen2,3 mg(15 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink1,3 mg(16 %)
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Harnsäure39 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 EL Rohrohrzucker
200 ml Haferdrink (Hafermilch)
200 g Dinkelmehl Type 1050
2 TL Weinstein-Backpulver
Salz
100 ml Kichererbsen- Wasser (Aquafaba)
1 EL Rapsöl
250 g Blaubeeren
1 Zimtstange
200 g Kokosjoghurt
2 EL Mandelblättchen

Zubereitungsschritte

1.

Zucker mit Haferdrink vermengen, dann Mehl, Backpulver und eine Prise Salz hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.

2.

Aquafaba steif schlagen und vorsichtig zu den anderen Zutaten unterheben.

3.

Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und Teig in die Pfanne geben. Für ca. 5 Minuten goldbraun backen, bis kleine Bläschen an der Oberfläche zu sehen sind.

4.

Teig wenden, von der anderen Seite für weitere 3–5 Minuten ausbacken und mit einem Pfannenwender in mundgerechte Stücke zerteilen.

5.

Für den Blaubeerkompott Blaubeeren putzen und waschen und in einem kleinen Topf kurz aufkochen, dann Zimtstange zugeben und bei kleiner Hitze für ca. 5 Minuten köcheln lassen.

6.

Zimtstange aus dem Blaubeerkompott entfernen. Kaiserschmarrn vegan mit Kokosjoghurt, Blaubeerkompott und Mandelblättchen garnieren und servieren.

 
Was für Aquafaba nimmt man da her? Ist da nicht überall Salz drin?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Lillymops, Sie können die Flüssigkeit aus einer Kichererbsendose abschütten und schon haben Sie frisches Aquafaba ohne Zusatz. Viele Grüße von EAT SMARTER
Bild des Benutzers Evileen
Hab ich übersehen was mit der Zimtstange passiert? 😅
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Evileen, nein, die Zimtstange fehlte im Zubereitungstext. Wir haben sie ergänzt, danke für den Hinweis! Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Was ist bitte Aquafaba ?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo kersten4@gmx.fr, Aquafaba ist das Kochwasser von einigen Hülsenfrüchten wie Kichererbsen und Bohnen oder deren Einweichwasser, zum Beispiel aus der Konserve. Viele Grüße von EAT SMARTER!
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