Karottensuppe mit Crème fraîche
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Möhren stecken voller Ballaststoffe, ein Vertreter davon ist Pektin, welches uns lange sättigt und der Verdauung guttut. Der Pflanzenfarbstoff Betacarotin macht die Möhren sowie die Cremesuppe schön orange und gibt auch uns einen frischen Hautteint. Die sekundären Pflanzenstoffe aus dem Koriander schützen vor Entzündungen und können daher Beschwerden bei chronischen Entzündungen lindern.
Möhren müssen nicht immer orange sein, es gibt sie auch in violett, gelb und rot. Diese geben Ihrer Möhrensuppe eine andere Farbe und bringt Abwechslung in den Teller. Anstelle der Kartoffeln können Sie für die Suppe auch Süßkartoffeln verwenden und erhalten so noch mehr Betacarotin.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 298 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 34 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 31 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 17 mg | (18 %) | ||
Kalium | 650 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 30 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
Harnsäure | 27 mg | |||
Cholesterin | 51 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Möhren
- 200 g mehligkochende Kartoffeln
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Rapsöl
- 1 TL frisch geriebener Ingwer
- 1 TL Currypulver
- 600 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagsahne
- 100 ml Öl zum Frittieren
- 1 EL frisch gehacktes Koriandergrün
- Salz
- Cayennepfeffer
- 2 EL Crème fraîche
- 2 Stiele Koriander für die Garnitur
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren und Kartoffeln schälen. Eine halbe Möhre längs in dünne Scheiben schneiden oder hobeln, eine ganze Möhre fein raspeln und den Rest genauso wie Kartoffeln klein würfeln. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
Zusammen mit den gewürfelten Kartoffeln und Möhren 1–2 Minuten in heißem Rapsöl in einem Topf andünsten. Ingwer und Curry zugeben, kurz mitbraten, dann mit Brühe und Sahne ablöschen. Unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minutenbei kleiner Hitze gar köcheln lassen. Dann fein pürieren, die geraspelte Möhre zugeben und je nach gewünschter Konsistenz noch ein wenig einköcheln lassen oder Brühe zufügen und einige Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Möhrenstreifen in heißem Öl goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen und leicht salzen.
Gehackten Koriander zur Suppe geben und mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Auf Teller verteilen und jeweils etwas Creme fraiche darauf geben. Mit den Möhrenstreifen und Koriander garniert servieren.