Kartoffel-Tortilla aus Spanien
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln und Eier sind eine tolle Kombination, denn durch die langkettigen Kohlenhydrate aus den Erdäpfeln und dem Protein aus den Eiern sind wir lange gesättigt, dies schützt vor Heißhungerattacken.
Die Kartoffel-Tortilla aus Spanien ist so zwar auch schon unglaublich lecker, aber es fehlt etwas vitalstoffreiches Gemüse. Reichen Sie daher eine Salatbeilage dazu oder braten mit den Kartoffeln noch Gemüse wie Zucchini oder Paprika an. Auch frische Kräuter können eine zusätzliche Ladung Vitamine bringen. Diese vor dem Servieren über die Kartoffel-Tortilla streuen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 422 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 3,2 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin K | 21,9 μg | (37 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,6 mg | (55 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 111 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 29,2 μg | (65 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,1 μg | (70 %) | mehr | |
Vitamin C | 35 mg | (37 %) | ||
Kalium | 882 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 436 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Hälfte des Olivenöls in einer Pfanne erhitzen, Kartoffelscheiben darin unter gelegentlichem Rühren bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten braten. Während den letzten 10 Minuten Zwiebel und Knoblauch zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Eier verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Kartoffeln etwas abkühlen lassen und zu den Eiern geben. Restliches Olivenöl in die Pfanne geben und die Eier-Kartoffelmischung dazugeben. Stocken lassen, nach etwa 6 Minuten mit Hilfe eines Tellers wenden, in die Pfanne geleiten lassen und in weiteren 4–6 Minuten fertig braten. Kartoffel-Tortilla in Stücke teilen, auf einem Teller anrichten und servieren.