Kartoffelgratin

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Kartoffelgratin
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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
446
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien446 kcal(21 %)
Protein9 g(9 %)
Fett30 g(26 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1 μg(5 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K4 μg(7 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,7 mg(39 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure34 μg(11 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin3,3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,6 μg(20 %)
Vitamin C38 mg(40 %)
Kalium876 mg(22 %)
Calcium176 mg(18 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen2 mg(13 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,6 mg(20 %)
gesättigte Fettsäuren18,3 g
Harnsäure33 mg
Cholesterin81 mg
Zucker gesamt4 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
1
800 g
festkochende Kartoffeln
300 ml
50 g
frisch geriebener Käse z. B. Gruyère, Parmesan
2 EL
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
frischer Majoran zum Bestreuen
Produktempfehlung
Garprobe mit einer Gabel: lässt sich diese ganz leicht einstechen und herausziehen sind die Kartoffeln gar.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Die Knoblauchzehe schälen und halbieren. Eine Gratinform mit den Schnittflächen ausreiben. Die
3.
Kartoffeln waschen, schälen und in 4-5 mm dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Dann gleichmäßig, dachziegelartig in die Form einschichten. Die Sahne mit Käse und Creme fraiche verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und über die Kartoffeln gießen. Die Kartoffeln sollten nur zur Hälfte bedeckt sein, evtl. mehr oder weniger Sahne angießen. Im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten goldbraun backen.
4.
Nach Wunsch während den letzten 10 Minuten den Grill einschalten und die oberste Kartoffelschicht knusprig braun backen. Zum Servieren mit frischem Majoran bestreuen.