Kartoffeln mit Salzkruste und Mojosoßen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Chilischoten bereiten nicht nur ein feuriges Erlebnis in den Mojo-Saucen, sondern können durch den Scharfstoff Capsaicin auch dem Stoffwechsel ordentlich einheizen! Die Schärfe sorgt außerdem dafür, dass der Körper Endorphine ausschüttet und so Glücksgefühle auslöst.
Die Papas Arrugadas sollten auf keinem Tapas-Abend fehlen! Servieren Sie gerne marinierte Meeresfrüchte, Hackfleischbällchen in Tomatensauce und die typische Kartoffeltortilla dazu.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 618 kcal | (29 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 87 g | (58 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,6 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 88,5 μg | (148 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 9,9 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 160 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 237 mg | (249 %) | ||
Kalium | 2.236 mg | (56 %) | mehr | |
Calcium | 80 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 135 mg | (45 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,4 g | |||
Harnsäure | 104 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Für die Kartoffeln
- 2 kg kleine, feskochende Kartoffeln
- 300 g grobes Meersalz
- Für die rote Mojo
- 2 Scheiben Vollkorntoast
- 2 Knoblauchzehen
- 2 rote Chilischoten
- 1 rote Paprikaschote
- 1 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
- 50 ml Olivenöl
- 2 EL Rotweinessig
- Salz
- Für die grüne Mojo
- 2 grüne Chilischoten
- 1 grüne Paprikaschote
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Handvoll Koriandergrün
- 1 Handvoll Petersilie
- 1 Prise gemahlener Kreuzkümmel
- 50 ml Olivenöl
- 2 EL Rotweinessig
- Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die rote Sauce das Brot in ein wenig Wasser einweichen. Den Knoblauch schälen. Die Chilischote und die Paprikaschote waschen, putzen und beides grob würfeln. Das Brot ausdrücken. Die Chili mit dem Knoblauch, der Paprikaschote, dem Brot, dem Paprikapulver, Kreuzkümmel, dem Öl und dem Essig fein pürieren. Nach Bedarf ein wenig kaltes Wasser zufügen. Mit Salz abschmecken.
Für die grüne Sauce die Chilischoten und die Paprikaschote waschen, putzen und grob zerkleinern. Den Knoblauch schälen. Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Die Blätter abzupfen und alles grob hacken. Mit den vorbereiteten Zutaten, dem Kreuzkümmel, dem Öl und dem Essig fein pürieren. Mit Salz abschmecken.
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