Klassiker für Vegetarier

Kastaniensuppe

5
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Kastaniensuppe

Kastaniensuppe - Ein cremiger Genuss für kalte Tage.

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
445
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Esskastanien sind reich an Mineralstoffen wie Eisen, Phosphat und Kalium sowie an Vitaminen B, C und E und Betacarotin. Zudem enthalten die Früchte des Buchengewächses komplexe Kohlenhydrate, die satt machen und den Blutzucker nur langsam ansteigen lassen.

Um die Kastaniensuppe vegan zu machen, können Sie die Crème double und Sahne durch pflanzliche Alternativen ersetzen. Verwenden Sie zum Beispiel vegane Crème fraiche oder pflanzliche Sahne aus Hafer, Soja oder Kokos, um die cremige Konsistenz zu bewahren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien445 kcal(21 %)
Protein6 g(6 %)
Fett31 g(27 %)
Kohlenhydrate35 g(23 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,3 g(28 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,4 μg(2 %)
Vitamin E3,1 mg(26 %)
Vitamin K23,1 μg(39 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure83 μg(28 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin5,3 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium813 mg(20 %)
Calcium115 mg(12 %)
Magnesium58 mg(19 %)
Eisen1,6 mg(11 %)
Jod48 μg(24 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren16,3 g
Harnsäure16 mg
Cholesterin67 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
300 g Maronen (Esskastanien)
2 Schalotten
¼ Knollensellerie
1 Knoblauchzehe
2 EL Butter
750 ml Brühe
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat
1 EL weißer Balsamessig
100 g Crème double
100 ml Schlagsahne (mindestens 30 % Fettgehalt)
2 EL gehackte Walnusskerne
2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf, 1 Mixer oder Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Backofen auf 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe (4 od. 5)) vorheizen. Maroni kreuzweise einschneiden und im vorgeheizten Backofen garen, bis die Schale aufgeplatzt und die Kastanien gar sind (ca. 20 Minuten). Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und die Schale und Haut entfernen.

2.

Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Ringe schneiden und beiseitestellen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Butter in Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen. Maroni mit Schalotten und Knoblauch darin andünsten. Sellerie schälen, in kleine Würfel schneiden und mit Brühe dazugeben. Ca. 20 Minuten köcheln lassen.

3.

Mit einem Stabmixer pürieren und durch ein Sieb streichen. In einem Topf bei kleiner Hitze erwärmen. Crème double einrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Balsamico-Essig abschmecken. Vor dem Anrichten Sahne untermengen. Kastaniensuppe auf Schälchen verteilen und mit gehackten Walnusskernen und Schnittlauch bestreut servieren.

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