Kastaniensuppe mit Walnüssen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 445 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 35 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 23,1 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 26 mg | (27 %) | ||
Kalium | 813 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 115 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 48 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,3 g | |||
Harnsäure | 16 mg | |||
Cholesterin | 67 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Maronen (Esskastanien)
- 2 Schalotten
- ¼ Knollensellerie
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 750 ml Brühe
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 1 EL weißer Balsamessig
- 100 g Crème double
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 2 EL gehackte Walnusskerne
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 250°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Maroni kreuzweise einschneiden und im vorgeheizten Backofen garen, bis die Schale aufgeplatzt und die Kastanien gar sind (ca. 20 Minuten). Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und die Schale und Haut entfernen.
Die Schalotten und den Knoblauch abziehen und die Schalotten fein würfeln. Die Maroni mit den Schalotten und dem durchgepresstem Knoblauch in heißer Butter anschwitzen. Den Sellerie schälen, in kleine Würfel schneiden und mit der Brühe zugeben. Ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Mit einem Schneidestab pürieren, durch ein Haarsieb streichen, die Creme double einrühren und mit Salz, Pfeffer, Muskat und Balsamico-Essig abschmecken. Vor dem Anrichten geschlagene Sahne unterheben. Die Suppe auf Schälchen verteilen und mit gehackten Walnusskernen und Schnittlauchröllchen bestreut servieren.