Keto-Brokkoli-Pizzafladen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für ein Gemüse ist die Zucchini ein Top-Eisenlieferant. Dank reichlich Vitamin C aus dem Brokkoli kann das Spurenelement vom Körper besonders gut aufgenommen werden. Flohsamen sind sogenannte Quellstoffe: Sie unterstützen Verdauung und Darmgesundheit, da sie ein Vielfaches ihres Gewichts an Flüssigkeit an sich binden können.
Pizzateig ohne Mehl? Na klar! Mit Blumenkohl, Romanesco oder wie hier mit Brokkoli gelingt der Teig ganz wunderbar und keto-gerecht. Durch den Käse und die Eier bleibt der Boden in Form und beim Belag sind der Kreativität keinerlei Grenzen gesetzt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 369 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,3 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 242,2 μg | (404 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 100 μg | (33 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,6 mg | (43 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 138 mg | (145 %) | ||
Kalium | 701 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 702 mg | (70 %) | mehr | |
Magnesium | 68 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 3 mg | (20 %) | mehr | |
Jod | 79 μg | (40 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,1 g | |||
Harnsäure | 134 mg | |||
Cholesterin | 193 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Brokkoli (1 Brokkoli)
- 3 Eier
- 80 g geriebener Emmentaler (45 % Fett i. Tr.)
- 3 TL Flohsamen (9 g)
- 1 TL getrockneter Oregano
- Salz
- Pfeffer
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- ½ Bund Basilikum (10 g)
- 2 EL Olivenöl
- 200 g stückige Tomaten (Dose)
- 2 rote Chilischoten
- 350 g Zucchini (2 kleine Zucchini)
- 100 g Mini-Mozzarellakugel
- 1 Bio-Zitrone (Schale)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brokkoli putzen, waschen und in einem Mixer oder mit einer Küchenmaschine fein zerkleinern. Eier mit Käse, Flohsamen, Oregano, Salz und Pfeffer gründlich verrühren und 10 Minuten quellen lassen. Dann Eier-Mix mit Brokkoli mischen. Brokkolimasse auf zwei mit Backpapier belegten Backblechen zu 4 dünnen Fladen verstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 12–15 Minuten vorbacken.
Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Basilikum waschen, trocken schütteln, einige Blätter beiseitelegen; den Rest hacken. Öl in einem kleinen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze an- dünsten. Tomaten und Basilikum zugeben und Sauce bei kleiner Hitze 5 Minuten köcheln lassen. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nebenher Chilischoten waschen, in Ringe schneiden und dabei nach Belieben die Kerne entfernen. Zucchini putzen, waschen und längs in dünne Scheiben hobeln.
Tomatensauce auf den Fladen verstreichen. Mozzarella klein schneiden und auf die Pizzafladen verteilen. Jeweils nach Belieben mit Chiliringen, Zucchini und Zitronenschalen belegen, salzen, pfeffern und im Backofen in etwa 15 Minuten fertig backen. Beiseitegelegte Basilikumblätter auf die Pizzafladen streuen.
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