Knusprige Garnelen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben leicht verdaulichem Eiweiß liefern Garnelen reichlich Vitamin E und Jod. Diese Vitalstoffe helfen beim Schutz der Zellen. Auch das weiche Fruchtfleisch der Avocado hat viel zu bieten, vor allem hoch ungesättigte Fettsäuren und wichtige Vitamine.
Wer Fettkalorien einsparen möchte, lässt beim Dressing für die Avocado das Olivenöl weg oder nimmt nur die Hälfte.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 504 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 35 g | (36 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 20 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin K | 35,3 μg | (59 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 10,5 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 12,7 μg | (28 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin C | 19,1 mg | (20 %) | ||
Kalium | 690 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 170 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 182 μg | (91 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 123 mg | |||
Cholesterin | 269 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Bio-Zitrone
- 40 g Parmesan (1 Stück)
- 5 EL Semmelbrösel
- 2 Stiele glatte Petersilie
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 300 g Riesengarnele (ohne Kopf, 6 Riesengarnelen)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Ei
- 2 EL Mehl
- 225 g Avocado (1 Avocado)
- 1 TL Honig
- 2 EL Olivenöl
- 1 Kästchen Gartenkresse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zitrone waschen, trockenreiben und 1 TL Schale fein abreiben. Käse ebenfalls fein reiben. Beides mit Semmelbröseln in einer Schüssel mischen.
Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Beides unter die Semmelbrösel mischen.
Garnelen so aus der Schale brechen, dass die Schwanzstücke noch dran bleiben. Garnelen entlang des Rückens einschneiden und den Darm entfernen. Garnelen mit Salz und Pfeffer würzen.
Ei verquirlen. Die Garnelen erst im Mehl wenden, dann durch das Ei ziehen und anschließend in den Bröseln wenden, dabei das Schwanzstück, wenn möglich, frei lassen. Brösel fest andrücken. Die Garnelen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) 10-12 Minuten backen.
Inzwischen Avocado halbieren, Stein entfernen. Fruchtfleisch aus den Schalen lösen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
Avocadoscheiben auf 2 Teller geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zitrone auspressen.
1 EL Zitronensaft, Honig, Salz und Pfeffer verrühren. Olivenöl unterschlagen. Avocadoscheiben mit der Zitronen-Ölsauce beträufeln. Kresse vom Beet schneiden und über die Avocadoscheiben streuen. Zu den Garnelen servieren.
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