Seelenwärmer
Kräftige Geflügel-Gemüse-Brühe
mit Matzenknödeln und Hähnchenbrust
(3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
460
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Suppe wärmt alle schön durch und kräftigt, wenn man friert, kränkelt, sich einfach schlapp fühlt. Nebenbei deckt eine Portion davon gleich den doppelten Tagesbedarf an Vitamin A – ideal bei einer fiebrigen Erkältung, wenn wir besonders viel davon brauchen.
Nehmen Sie nicht irgendeine Margarine, sondern eine, die möglichst viele einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren sowie keine gehärteten Fette enthält. Letztere wirken sich negativ auf Cholesterin- und Blutfettwerte aus.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 460 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,7 mg | (213 %) | ||
Vitamin D | 2,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,7 mg | (114 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 21,2 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 699 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 166 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,4 g | |||
Harnsäure | 187 mg | |||
Cholesterin | 280 mg | mehr |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 120 g Matze (8 Matzen)
- 85 g Margarine
- 3 Stiele Petersilie
- 4 Eier
- Salz
- Pfeffer
- 250 g kleine Hähnchenbrustfilet (2 kleine Hähnchenbrustfilets)
- 1 ¼ l Geflügelbrühe
- 400 g Möhren (4 Möhren)
- 175 g Knollensellerie (1 Stück)
- 175 g Pastinaken (2 Pastinaken)
- ½ Bund Schnittlauch
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhreHähnchenbrustfiletKnollenselleriePastinakeMargarineSchnittlauchZubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
2 Töpfe, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 feines Sieb, 1 Schaumkelle, 1 Deckel, 1 Küchenmaschine
Zubereitungsschritte
1.
Für die Matzenknödel: Die Matzen mit einem Stabmixer oder in einer Küchenmaschine fein mahlen.
2.
Margarine in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen, anschließend leicht abkühlen lassen. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und hacken.
3.
Matzenbrösel, Margarine, Eier, gehackte Petersilie, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben und gründlich verrühren. Masse mindestens 1 Stunde, besser ca. 4 Stunden kalt stellen.
4.
Mit einem Esslöffel 16 gleich große Portionen der Matzenmasse abstechen.
5.
Mit feuchten Händen zu Kugeln formen und anschließend direkt in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben. Knödel zugedeckt knapp unter dem Siedepunkt ca. 35 Minuten garen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen. (Die Knödel können luftdicht abgedeckt über Nacht im Kühlschrank aufbewahrt werden.)
6.
Inzwischen für die Suppe Hähnchenbrustfilets waschen und in einem Topf mit der Brühe bedecken. Zum Kochen bringen und den aufsteigenden Schaum abschöpfen, 10 Minuten kochen.
7.
Hähnchen herausnehmen und abkühlen lassen. Anschließend in 2 cm große Würfel schneiden.
8.
Möhren, Sellerie und Pastinaken schälen, putzen und in 1 cm große Würfel schneiden.
9.
Die Suppe durch ein feines Sieb in einen zweiten Topf gießen und das Gemüse hineingeben. Zum Kochen bringen und bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen.
10.
Die gegarten Matzenknödel in die Suppe geben und weitere 6-7 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
11.
Hähnchen hineingeben und vollständig erhitzen. Schnittlauch waschen, trockenschütteln, in Röllchen schneiden und zum Garnieren über die Suppe streuen.
Kommentare
Beate Buchweitz
vom 17.02.2012.
Sehr, sehr lecker! Die klassische Geflügel- bzw. Gemüsesuppe bekommt durch die Pastinaken und die Matzenknödel einen besonderen Pfiff. Ist bei meinen Gästen gut angekommen. Durch die Knödel ist die Suppe auch sehr sättigend. Ich war überrascht, wie groß und fluffig die Knödel wurden. Bei der Rezeptmenge habe ich etwa 28 statt der beschriebenen 16 Knödel herausbekommen. Trotzdem ist mein Topf quasi "explodiert"; demnächst muss definitiv ein wesentlich größer Topf für die Knödel herhalten. Der Aufwand der Knödel durch die Ruhezeit ist zwar etwas umständlich, lohnt sich aber! - Antworten
- Melden
H.Fuchs
vom 09.02.2012.
Was ist bitte Matzen?
EAT SMARTER sagt: Diese Frage hatten wir gestern schon einmal. Lesen Sie bitte unserer Antwort weiter unten. - Antworten
- Melden
Ilse
vom 09.02.2012.
Warum müssen immer - Antworten
- Melden
Gabi
vom 08.02.2012.
Sagt mir mal bitte jemand was Matzen sind?
Ich kenne das nicht, und ich bin mir sicher das es anderen genauso geht.
EAT SMARTER sagt: Das sind ungesäuerte dünne Brotfladen, die ohne Triebmittel hergestellt werden. Es gibt sie im Supermarkt meist im Brotregal neben Knäckebrot. - Antworten
- Melden
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen