Kräuter-Forellenfilets
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das nennt man noble Nervennahrung: Fisch und Gemüse decken hier den Tagesbedarf an Niacin zu 100 Prozent und an Vitamin B12 zu 200 Prozent. Das ebenfalls enthaltene Vitamin D – gut für Knochen und Zähne – würde theoretisch sogar für sechs Tage reichen!
Wem ein möglichst hoher Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren am Herzen liegt, der kann das Gratin auch mit Lachsfilet zubereiten. Es enthält mehr als doppelt so viele Omega-3-Fettsäuren wie Forellenfilet, nämlich satte 1.850 mg pro 100 g!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 512 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 46 g | (47 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 33,3 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 76 μg | (127 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,6 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
Biotin | 9,5 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,9 μg | (263 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 1.682 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 351 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 684 mg | |||
Cholesterin | 148 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 4 Stangen Staudensellerie
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Schmand
- 150 ml klassische Gemüsebrühe
- ½ Bio-Zitrone
- 300 g Lachsforellenfilet (2 Lachsforellenfilets)
- 2 Zweige Thymian
- ½ Bund Basilikum
- ½ Bund glatte Petersilie
- 120 g große Tomaten (1 große Tomate)
- 20 g Parmesan (1 Stück)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln waschen, schälen und in feine Scheiben hobeln oder schneiden. In eine Schüssel geben.
Sellerie waschen, putzen, entfädeln und in sehr feine Scheiben schneiden. Zu den Kartoffeln geben und mischen.
Kartoffeln und Sellerie in eine Auflaufform füllen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Schmand und Brühe in einer Schüssel verquirlen. Salzen, pfeffern und in die Auflaufform geben. Gratin auf dem Backofenrost im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) etwa 25 Minuten garen.
Inzwischen Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Nach Belieben die Zitrone auspressen.
Forellenfilets abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit einem großen Messer vorsichtig von der Haut lösen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Kräuter waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. In einer kleinen Schüssel mit der Zitronenschale mischen.
Die Tomate waschen, Stielansatz keilförmig herausschneiden und Tomate in dünne Scheiben schneiden.
Den Käse fein reiben.
Gratin aus dem Backofen nehmen. Forellenfilets auf das Gemüse legen.
Kräuter darauf verteilen, mit Tomate belegen, salzen und pfeffern. Mit Käse bestreuen, wieder in den Backofen geben und weitere 10-15 Minuten überbacken. Nach Belieben den Zitronensaft dazu servieren.
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