Kürbiscremesuppe im Hokkaido-Kürbis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
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Der Hokkaido-Kürbis liefert jede Menge Kalium, das den Wasserhaushalt des Körpers reguliert. Es wirkt auf natürliche Weise sanft entwässernd, da die Nieren- und Blasentätigkeit angeregt wird.
Für eine Variante ohne tierische Produkte ersetzen Sie die Butter durch pflanzliches Öl, wie zum Beispiel Rapsöl. Die Sahne kann durch 2–3 Esslöffel helles Mandelmus oder Alternativprodukte auf Soja-, Hafer- oder Reisbasis aus dem Supermarkt ausgetauscht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Brennwert | 227 kcal | (11 %) | mehr |

Zutaten
- Zutaten
- 4 kleine Hokkaido-Kürbisse (insgesamt etwa 4–5 kg)
- 300 g mehligkochende Kartoffeln
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- ½ EL Butter
- 600 Gemüsebrühe
- 15 g Kürbiskerne (1 EL)
- 50 ml Schlagsahne
- 150 ml Milch (1,5 % Fett)
- Jodsalz mit Fluorid
- Pfeffer
- Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbisse putzen, waschen und einen Deckel abschneiden. Kerne und Fruchtfasern entfernen und vorsichtig insgesamt 800 g Kürbisfleisch aushöhlen, ohne die Schale zu beschädigen. Kürbisfleisch würfeln. Die ausgehöhlten Kürbisse im Backofen bei 80°C (Umluft 60 °C, Gas Stufe 1) warm stellen.
Kartoffel schälen, waschen und klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Butter in einem Topf erhitzen und darin Zwiebel mit Knoblauch 2–3 Minuten bei mittlerer Hitze glasig andünsten, dann die Kürbiswürfel hineingeben und für 2 Minuten mitbraten. Brühe angießen und Kartoffeln mit in den Topf geben, alles aufkochen lassen. Dann bei mittlerer Hitze für 25–30 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist.
Inzwischen Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, bis sie duften. Dabei stetig umrühren. Anschließend aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Nach Ende der Garzeit Suppe fein pürieren. Sahne und Milch zugeben und je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Brühe unterrühren oder weiter einköcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat abschmecken.
Fertige Suppe in die Kürbisse füllen und mit den Kürbiskernen bestreut servieren.