Lachs mit Rösti
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der gut bekömmliche Lachs punktet mit entzündungshemmenden Omega-3-Fettsäuren, die zur Verbesserung der Konzentrationsfähigkeit beitragen und den Gefäßen gesundheitlichen Schutz bieten. Durch den Fenchel wird dieses Lachs mit Rösti Gericht zu einem wahren Bauchschmeichler, denn das Gemüse enthält ätherische Öle, die Magen- und Darmbeschwerden wie Übelkeit und Krämpfen helfen können.
Je nach Vorliebe und Verträglichkeit können die Rösti durch ein Kartoffelpüree oder ganz einfach durch gekochte Pellkartoffeln ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 483 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 12,9 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 21,2 mg | (177 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 145 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 5,5 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6 μg | (200 %) | mehr | |
Vitamin C | 37 mg | (39 %) | ||
Kalium | 1.353 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 72 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 166 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
- 1 Eigelb
- 1 TL Kartoffelstärke je nach Kartoffelsorte
- Salz
- Muskat
- 1 Knolle Fenchel
- 2 Tomaten
- 2 EL Rapsöl zum Braten
- 600 g frisches Lachsfilet am Stück, küchenfertig, ohne Haut
- 400 ml Fischfond
- 1 TL Salz
- 1 TL Pfefferkörner
- 1 Lorbeerblatt
- ½ Zitrone (Saft)
- 2 EL Olivenöl
- 1 Handvoll Basilikum
- grober Pfeffer
- grobes Meersalz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen und reiben. In ein feuchtes Küchentuch wickeln und ausdrücken. Den Kartoffelsaft etwas stehen lassen, dann abgießen, sodass die abgesetzte Stärke auf dem Boden der Schüssel zurückbleibt. Geriebene Kartoffeln mit Eigelb und Kartoffelstärke vermengen und mit Salz und Muskat würzen.
Den Fenchel waschen, putzen, vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden. Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und grob würfeln.
Von der Kartoffelmasse kleine Häufchen in eine Pfanne (am besten beschichtet) in heißes Öl setzen, flach drücken und 2-3 Minuten goldbraun braten. Dann wenden und weitere 2–3 Minuten goldbraun fertig backen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und im vorgeheizten Backofen bei 100 °C (Umluft: 80 °C; Gas: Stufe 1) kurz warmhalten.
Die Kartoffelpfanne kurz mit einem Küchenpapier abwischen, das Olivenöl darin erhitzen und das Fenchelgemüse unter Wenden ca. 5 Minuten anbraten. Dann die Tomaten zugeben und weitere 2 Minuten braten. Salzen und pfeffern. Das Basilikum waschen, trocken schütteln, hacken und zum Schluss unter das Gemüse mengen. Das Rösti aus dem Ofen nehmen, auf die Teller legen und den Lachs daraufsetzen. Mit grobem Pfeffer und etwas Salz übermahlen. Zum Schluss das Gemüse auf und neben dem Fisch platzieren.