Lachs-Pizza
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Brunnenkresse macht sich köstlich auf der Lachs-Pizza und steckt voller guter Inhaltsstoffe wie ätherischen Ölen, die effektiv gegen Erkältungen wirken und Eisen für eine gesunde Blutbildung. Der Räucherlachs versorgt unseren Körper mit wertvollen Omega-3-Fettsäuren. Diese schützen uns vor Gefäßverengungen und einem zu hohen Cholesterinspiegel. Insgesamt tut dies unserem Herz und Kreislauf gut.
Bekommen Sie keine Brunnenkresse, dann können Sie die Pizza auch mit Lauch oder Rucola verfeinern. Wer es gerne etwas nussig mag, kann zusätzlich Walnusshälften auf die Lachs-Pizza geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 585 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 30 g | (31 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 669 g | (446 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,6 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin K | 12,9 μg | (22 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 353 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 166 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 64 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 9,2 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,2 g | |||
Harnsäure | 66,7 mg | |||
Cholesterin | 45,2 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 10 g frische Hefe
- 370 g Weizenmehl Type 1050
- Salz
- 3 Knoblauchzehen
- 150 g saure Sahne
- 2 EL geriebener Parmesan
- Pfeffer
- Muskat
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Handvoll Brunnenkresse (20 g)
- 200 g Räucherlachs
- grobes Meersalz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hefe in 175 ml lauwarmem Wasser auflösen, mit 350 g Mehl und 1 TL Salz zu einem geschmeidigen Teig verkneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 45 Minuten gehen lassen.
Zwei Backbleche mit Backpapier belegen.
Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche durchkneten, in 4 Stücke teilen und jeweils zu einem großen Fladen ausrollen. Je 2 Stück auf ein Backblech legen.
Knoblauch schälen, klein hacken und in saure Sahne rühren. Parmesan unterrühren und mit etwas Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Pizzen jeweils dünn mit saurer Sahne bestreichen und mit Zwiebeln belegen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) 10–15 Minuten goldbraun und knusprig backen.
Währenddessen Brunnenkresse abbrausen und trocken schütteln. Lachs in Stücke zupfen.
Pizzen mit Lachs und Brunnenkresse belegen. Mit wenig grobem Salz bestreuen, mit Pfeffer übermahlen und servieren.