Gemüselasagne mit Mozzarella
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Gemüselasagne mit Mozzarella besticht mit einer guten Portion Kalium aus den verschiedenen Gemüsesorten, unter anderem Zucchini und Aubergine. Kalium benötigt der Körper für die Reizweiterleitung an den Zellen und für die Regulation des Wasserhaushaltes. Der Mozzarella kann mit muskelaufbauenden Proteinen überzeugen und trägt mit Calcium zur Stärkung von Knochen und Zähnen bei.
Mozzarella auf der Gemüselasagne ist Ihnen zu langweilig? Dann ersetzen Sie den Käse gerne mal durch Gruyère oder Parmesan.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 641 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,4 g | (45 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,6 mg | (72 %) | ||
Vitamin K | 28,8 μg | (48 %) | ||
Vitamin B₁ | 1 mg | (100 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 12,4 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 153 μg | (51 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 16,1 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 84 mg | (88 %) | ||
Kalium | 2.131 mg | (53 %) | mehr | |
Calcium | 395 mg | (40 %) | mehr | |
Magnesium | 168 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 6 mg | (40 %) | mehr | |
Jod | 105 μg | (53 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,5 g | |||
Harnsäure | 195 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Zucchini
- 1 Möhre
- 1 kleine Aubergine
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Tomaten
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Msp. gerebelter Oregano
- 100 g Schlagsahne
- 400 g passierte Tomaten
- 250 g Mozzarella (2 Kugeln à 125 g)
- 200 g Vollkorn-Lasagneblätter (ca. 12 Platten)
- 1 Handvoll frisches Basilikum zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Zucchini putzen und waschen, die Möhre schälen. Beides auf einer Küchenreibe raspeln. Die Aubergine putzen, waschen und fein würfeln. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und hacken. Die Tomaten waschen und würfeln.
Das Olivenöl in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Zwiebeln darin glasig andünsten. Die Zucchini und die Möhre hinzufügen und unter Rühren anbraten. Die Tomaten und die Auberginenwürfel dazugeben, mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Oregano würzen. Bei kleiner Hitze für 6–8 Minuten schmoren lassen. Die Sahne angießen und nochmals 2–3 Minuten kochen.
Die Hälfte der Lasagneblätter in die Auflaufform legen. Das Gemüse darüber verteilen. Mit den restlichen Lasagneblättern belegen und mit den passierten Tomaten übergießen. Den Mozzarella darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten garen. Zum Servieren mit frischem Basilikum garnieren.