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Mais-Bohnen-Eintopf mit Reis

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Mais-Bohnen-Eintopf mit Reis

Mais-Bohnen-Eintopf mit Reis - Veganes Eiweißwunder

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Health Score:
94 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
466
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Bohnen enthalten besonders viel Riboflavin, das für den Glukose- und Fettstoffwechsel eine wichtige Rolle spielt. Erdnüsse gehören zu den Hülsenfrüchten, weisen ganze 30 Prozent Eiweiß auf und liefern so richtige Proteinpower.

Wer keine schwarzen Bohnen bekommt, kann diese einfach durch die gleiche Menge Kidneybohnen oder Kichererbsen austauschen. Der Koriander lässt sich problemlos durch weitere Petersilie ersetzen – für alle, die das Kraut nicht mögen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien466 kcal(22 %)
Protein18 g(18 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate59 g(39 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe15,5 g(52 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,2 mg(43 %)
Vitamin K22,2 μg(37 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin8,6 mg(72 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure134 μg(45 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin15,4 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C162 mg(171 %)
Kalium1.133 mg(28 %)
Calcium100 mg(10 %)
Magnesium138 mg(46 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren2,9 g
Harnsäure155 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
4 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 rote Paprikaschoten
265 g Mais (Abtropfgewicht; Dose)
300 g schwarze Bohnen (Abtropfgewicht; Dose)
3 EL Erdnussöl
½ TL Chiliflocken
1 EL Tomatenmark (à 15 g)
1 l heiße Gemüsebrühe
125 g Basmatireis
Salz
Pfeffer
50 g geröstete Erdnusskerne
1 Bio-Limette
1 Handvoll Koriander
1 Handvoll Petersilie

Zubereitungsschritte

1.

Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Paprikaschoten putzen, waschen, entkernen und in Stücke schneiden. Mais und Bohnen abspülen und abtropfen lassen.

2.

Erdnussöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Chiliflocken darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 3 Minuten anbraten. Tomatenmark unterrühren und 1 Minute mitdünsten. Brühe zugießen und alles zugedeckt ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Dann Paprika, Mais, Bohnen und Reis dazugeben und weitere 15 Minuten köcheln lassen, dabei gelegentlich umrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3.

Nebenher Erdnüsse grob hacken. Limette heiß abspülen, trocken tupfen und achteln. Koriander und Petersilie waschen, trocken schütteln und grob hacken.

4.

Kräuter unter den Eintopf mischen. Eintopf in Schüsseln anrichten und mit Limettenspalten und Erdnüssen servieren.

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