Marinierter Sesamlachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Lachs spielt hier die Hauptrolle und kann mit seinem beachtlichen Nährstoffprofil richtig gut glänzen: Der sensationell hohe Vitamin-D-Gehalt reicht gleich für fünf Tage! Das fettlösliche Vitamin sorgt unter anderem dafür, dass der Körper die Mineralstoffe Phosphor und Kalzium aus der Nahrung verwerten kann.
Wenn Sie den Sesamlachs als Hauptgericht servieren, schmecken als Beilagen Basmatireis und ein Rohkostsalat, zum Beispiel Gurken-, Möhren- und Kohlrabiraspel, angemacht mit einem Dressing auf Basis von Reis- oder Weißweinessig und Sesam- oder Sojaöl.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 411 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 24,4 μg | (122 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 14,8 μg | (25 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 18,6 mg | (155 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 16,1 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 862 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 241 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 143 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 4,8 mg | (32 %) | mehr | |
Jod | 55 μg | (28 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
Harnsäure | 295 mg | |||
Cholesterin | 53 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Lachsfilet (aus dem Mittelstück, ohne Haut)
- 3 EL Teriyaki-Sauce
- Salz
- Pfeffer
- 6 EL Sesam
- 2 EL Rapsöl
- 1 Zitrone
- 20 g Ingwer (1 Stück)
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Reisessig
- 3 EL Sojasauce
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Kästchen Shisokresse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Lachsfilet waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und quer halbieren. Mit Teriyaki-Sauce beträufeln und nach Belieben zusätzlich mit Salz und Pfeffer würzen.
Sesam auf einen flachen Teller geben und die Lachsstücke darin wenden, dabei den Sesam fest andrücken.
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Lachsstücke darin bei starker Hitze etwa 1 Minute von jeder Seite anbraten.
Lachsstücke aus der Pfanne nehmen, in Alufolie wickeln und für 30 Minuten ins Gefrierfach legen; dadurch wird der Garprozess beendet und der Fisch lässt sich leichter schneiden.
Inzwischen für die Marinade die Zitrone auspressen. Ingwer und Knoblauch schälen, grob hacken und mit 1 Prise Salz im Mörser zu einer feinen Paste zerreiben. Zitronensaft, Reisessig und Sojasauce untermischen und die Marinade in eine flache Schale geben.
Lachsstücke aus dem Gefrierfach nehmen, zur Marinade geben und 15 Minuten darin ziehen lassen, dabei mehrmals wenden.
Inzwischen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Streifen schneiden.
Shisokresse vom Beet schneiden.
Lachsstücke aus der Marinade nehmen und abtropfen lassen. Mit einem scharfen Messer in dünne Scheiben schneiden, auf Tellern anrichten und mit der restlichen Marinade beträufeln. Mit Frühlingszwiebeln und Shisokresse bestreuen.
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