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Mediterranes Ofengemüse mit Feta

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Mediterranes Ofengemüse mit Feta

Mediterranes Ofengemüse mit Feta - Einfach, aber immer wieder gut!

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Health Score:
93 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
361
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Paprika ist eine regelrechte Vitamin C-Bombe. Es können bis zu 130 Milligramm in 100 Gramm Fruchtfleisch stecken. In dem Fruchtgemüse ist zudem viel sehstärkendes und hautschützendes Provitamin A enthalten.

Zum aromatischen Ofengemüse mit Feta passt ein Stück Ciabatta wunderbar. Wer Zeit hat, kann dieses auch mal selbst backen – hier geht's zum Rezept für saftiges Ciabatta mit Vollkornmehl-Anteil.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien361 kcal(17 %)
Protein14 g(14 %)
Fett27 g(23 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,2 g(31 %)
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E5,9 mg(49 %)
Vitamin K25,7 μg(43 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin5,9 mg(49 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure130 μg(43 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin7,7 μg(17 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C174 mg(183 %)
Kalium1.027 mg(26 %)
Calcium238 mg(24 %)
Magnesium65 mg(22 %)
Eisen2,4 mg(16 %)
Jod45 μg(23 %)
Zink1,4 mg(18 %)
gesättigte Fettsäuren10,2 g
Harnsäure62 mg
Cholesterin35 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Paprikaschoten (rot und gelb)
2 kleine Zucchini (à 200 g)
1 Knolle Fenchel (à 350 g)
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Zweige Rosmarin
4 EL Olivenöl
80 g schwarze Oliven (entsteint)
1 EL Tomatenmark (à 15 g)
400 g stückige Tomaten (Dose)
Salz
Pfeffer
200 g Feta (45 % Fett i. Tr.)

Zubereitungsschritte

1.

Paprika und Zucchini putzen und waschen. Paprika in grobe Stücke schneiden, Zucchini längs vierteln und quer in Stücke schneiden. Fenchel putzen, halbieren, vom Strunk befreien, waschen und in grobe Stücke schneiden.

2.

Zwiebel und Knoblauch schälen und beides klein würfeln. Rosmarin waschen und trocken schütteln. Von einem Rosmarinzweig die Nadeln abzupfen und hacken, den übrigen Zweig in vier Stücke schneiden.

3.

Die Auflaufform mit ein wenig Öl ausstreichen und das vorbereitete Gemüse und Oliven einfüllen. Tomatenmark mit 2 EL Öl verrühren, darüber verteilen, ebenso die stückigen Tomaten. Alles salzen, pfeffern und gut vermengen.

4.

Das Gemüse im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) zugedeckt ca. 30 Minuten garen.

5.

Feta in 4 Stücke schneiden, auf das Gemüse legen, jeweils 1 Stück Rosmarinzweig auflegen und den Käse mit dem übrigen Öl beträufeln. Alles zurück im Backofen in ca. 15 Minuten offen fertig garen. Das Gemüse mit grobem Pfeffer übermahlen und servieren.

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