Mediterranes Ofengemüse mit Feta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Paprika ist eine regelrechte Vitamin C-Bombe. Es können bis zu 130 Milligramm in 100 Gramm Fruchtfleisch stecken. In dem Fruchtgemüse ist zudem viel sehstärkendes und hautschützendes Provitamin A enthalten.
Zum aromatischen Ofengemüse mit Feta passt ein Stück Ciabatta wunderbar. Wer Zeit hat, kann dieses auch mal selbst backen – hier geht's zum Rezept für saftiges Ciabatta mit Vollkornmehl-Anteil.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 361 kcal | (17 %) | mehr | |
| Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
| Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 9,2 g | (31 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
| Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
| Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
| Vitamin K | 25,7 μg | (43 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 5,9 mg | (49 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
| Folsäure | 130 μg | (43 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
| Biotin | 7,7 μg | (17 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin C | 174 mg | (183 %) | ||
| Kalium | 1.027 mg | (26 %) | mehr | |
| Calcium | 238 mg | (24 %) | mehr | |
| Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
| Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
| Jod | 45 μg | (23 %) | mehr | |
| Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
| Harnsäure | 62 mg | |||
| Cholesterin | 35 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Paprikaschoten (rot und gelb)
- 2 kleine Zucchini (à 200 g)
- 1 Knolle Fenchel (à 350 g)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 EL Olivenöl
- 80 g schwarze Oliven (entsteint)
- 1 EL Tomatenmark (à 15 g)
- 400 g stückige Tomaten (Dose)
- Salz
- Pfeffer
- 200 g Feta (45 % Fett i. Tr.)
Zubereitungsschritte
Paprika und Zucchini putzen und waschen. Paprika in grobe Stücke schneiden, Zucchini längs vierteln und quer in Stücke schneiden. Fenchel putzen, halbieren, vom Strunk befreien, waschen und in grobe Stücke schneiden.
Zwiebel und Knoblauch schälen und beides klein würfeln. Rosmarin waschen und trocken schütteln. Von einem Rosmarinzweig die Nadeln abzupfen und hacken, den übrigen Zweig in vier Stücke schneiden.
Die Auflaufform mit ein wenig Öl ausstreichen und das vorbereitete Gemüse und Oliven einfüllen. Tomatenmark mit 2 EL Öl verrühren, darüber verteilen, ebenso die stückigen Tomaten. Alles salzen, pfeffern und gut vermengen.
Das Gemüse im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) zugedeckt ca. 30 Minuten garen.
Feta in 4 Stücke schneiden, auf das Gemüse legen, jeweils 1 Stück Rosmarinzweig auflegen und den Käse mit dem übrigen Öl beträufeln. Alles zurück im Backofen in ca. 15 Minuten offen fertig garen. Das Gemüse mit grobem Pfeffer übermahlen und servieren.


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