Mexikanischer Maisflan
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die gelben Farbstoffe im Mais wirken wie in unsere Augen eingebaute Schutzbrillen: Sie lagern sich in der Makula ein. Dort filtern sie UV-Strahlen und sichtbares kurzwelliges Licht, das auf der Netzhaut oxidativen Stress erzeugt. So helfen sie, das Sehvermögen zu erhalten.
Kaufen Sie vollreife Avocados; sie fühlen sich weich an. Nur dann ist ihr Fruchtfleisch schön cremig und aromatisch. Tipp zum Nachreifen, wenn nur harte angeboten werden: In Zeitungspapier wickeln und zwei bis vier Tage liegen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 439 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,2 mg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 23,1 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 82 mg | (86 %) | ||
Kalium | 940 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 121 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 77 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6 g | |||
Harnsäure | 71 mg | |||
Cholesterin | 128 mg | mehr |
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Zutaten
- Zutaten
- 2 Maiskolben
- 200 g grüne Paprikaschoten (1 grüne Paprikaschote)
- 1 rote Chilischote
- 2 kleine Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 4 EL Öl
- Salz
- Pfeffer
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- 2 Eier
- 2 EL Mehl
- 1 EL Guajillo-Chilipulver
- 20 g Butter (1 EL)
- etwas Maisgrieß
- 400 g Tomaten (5 Tomaten)
- 1 rote Zwiebel
- 1 Limette
- 2 Avocados
- 4 Stiele Koriander
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 1 Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/mexikanischer-maisflan-zubereitung-schritt-1-6181.jpg)
Maiskörner mit einem scharfen Messer von den Kolben in eine Schüssel schneiden.
![Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 2 Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/mexikanischer-maisflan-zubereitung-schritt-2-6181.jpg)
Paprikaschote vierteln, entkernen, waschen und hacken. Chili halbieren, entkernen, waschen und hacken. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
![Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 3 Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/mexikanischer-maisflan-zubereitung-schritt-3-6181.jpg)
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Hälfte der Maiskörner, alle Paprikawürfel, Chili, Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne geben und unter Rühren bei mittlerer Hitze 8 Minuten garen. Mit Salz und Pfeffer würzen und etwas abkühlen lassen.
![Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 4 Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/mexikanischer-maisflan-zubereitung-schritt-4-6181.jpg)
Die restlichen Maiskörner mit Milch, Eiern, Mehl und Chilipulver in der Küchenmaschine glatt pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
![Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 5 Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/mexikanischer-maisflan-zubereitung-schritt-5-6181.jpg)
Pfanneninhalt mit dem Maispüree in einer Schüssel verrühren.
![Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 6 Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/mexikanischer-maisflan-zubereitung-schritt-6-6181.jpg)
4 feuerfeste Förmchen von 150 ml Inhalt leicht buttern und mit dem Maisgrieß ausstreuen. Die Flanmasse gleichmäßig auf die Förmchen verteilen.
![Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 7 Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/mexikanischer-maisflan-zubereitung-schritt-7-6181.jpg)
Die Förmchen in eine ausreichend große Auflaufform setzen und auf einem Backofenrost in den auf 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) vorgeheizten Backofen stellen. Kochend heißes Wasser bis etwa zur Hälfte der Höhe der Förmchen in die Auflaufform gießen und die Flans 40 Minuten backen.
![Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 8 Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/mexikanischer-maisflan-zubereitung-schritt-8-6181.jpg)
Inzwischen die Tomaten waschen und vierteln, Stielansätze entfernen. Tomaten entkernen und würfeln. Rote Zwiebel schälen und fein würfeln. Limette halbieren und auspressen.
![Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 9 Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 9](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/mexikanischer-maisflan-zubereitung-schritt-9-6181.jpg)
10 Minuten vor Ende der Garzeit Avocados halbieren und den Stein herauslösen. Das Fruchtfleisch aus den Schalen lösen und grob würfeln. In einer Schüssel mit dem Limettensaft und restlichem Öl mischen.
![Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 10 Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 10](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/mexikanischer-maisflan-zubereitung-schritt-10-6181.jpg)
Tomaten und Zwiebeln untermischen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. Koriander waschen, trockenschütteln, Blättchen von den Stielen zupfen und grob hacken. Unter den Salat mischen.
![Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 11 Mexikanischer Maisflan Zubereitung Schritt 11](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/mexikanischer-maisflan-zubereitung-schritt-11-6181.jpg)
Die Flans aus dem Backofen nehmen und aus dem Wasserbad heben. 1 Minute ruhen lassen. Vorsichtig auf Teller stürzen und mit dem Avocadosalat servieren.
![Bild des Benutzers Schnuggi24 Bild des Benutzers Schnuggi24](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-214017-1409131621.jpg)
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![Bild des Benutzers EAT SMARTER Bild des Benutzers EAT SMARTER](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/50x50/public/useravatars/picture-144317-1385032719.png)
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