Mit Blumenkohl gefülltes Omelett
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Blumenkohl ist durch seine feine Zellstruktur gut bekömmlich, sogar Babys vertragen ihn schon problemlos und auch bei Reizdarmpatienten wird er empfohlen. Der Kohl punktet jedoch auch mit seinem Mineralstoff, reichlich Kalium hält unser Herz in Takt. Die Eier machen das Omelett proteinreich, dies ist wichtig für starke Muskeln. Zusätzlich ist Vitamin A enthalten, welches uns auch bei Dämmerung sehen lässt.
Muss es mal schneller gehen, dann könne Sie die Sauce für das Omelette Rezept weglassen und dafür den gekochten Blumenkohl mit Käse überstreuen. Der Pfannkuchen schmeckt ebenso köstlich, wenn Sie ihn mit anderem Gemüse füllen. Probieren Sie doch mal ein Zucchini Omelette. Dafür eine Zucchini putzen, waschen, in Würfel schneiden und in einer Pfanne anbraten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 414 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,2 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 4,6 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin K | 55,5 μg | (93 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 7,7 mg | (64 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 169 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 42,3 μg | (94 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3,1 μg | (103 %) | mehr | |
Vitamin C | 61 mg | (64 %) | ||
Kalium | 605 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 163 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 46 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 21,3 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,7 g | |||
Harnsäure | 57 mg | |||
Cholesterin | 621 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 TL Butter
- 1 TL Vollkornmehl
- 50 ml Milch (3,5 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
- 80 g Blumenkohlröschen vorgegart
- 3 Eier
- 1 TL Zitronensaft
- 1 TL Essig
- 2 TL Öl
- 3 Salatblätter
- 2 Kirschtomaten
- 1 Stiel Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
1 TL Butter in einem kleinem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen, Mehl einstreuen, mit einem Schneebesen verühren, etwas anschwitzen lassen, Milch einrühren, kräftig durchschlagen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, Blumenkohlröschen hineingeben und erwärmen lassen.
Eier mit 1 EL Wasser verquirlen, salzen, pfeffern und in einer Pfanne mit restlicher heißer Butter bei mittlerer Hitze braten, Blumenkohl auf eine Hälfte auflegen, mit Zitronensaft beträufeln und zugedeckt so lange braten, bis die Oberfläche des Omeletts leicht gestockt ist. Zusammenklappen und einige Minuten weiterbraten.
Essig, Öl, Salz und Pfeffer verrühren, mit gewaschenem und trocken getupften Salat und den halbierten Tomaten vermischen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Omelett mit Petersilie bestreuen und mit dem Salat anrichten.