Gefüllter Blumenkohl mit Holländischer Sauce
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Blumenkohl wird im Gegensatz zu anderen Kohlarten von den meisten Menschen gut vertragen und ist daher sehr bekömmlich. Der sekundäre Pflanzenstoff Sulforaphan soll Krebserkrankungen vorbeugen können und sogar eine Chemotherapie wirksamer machen. Kombiniert mit dem Rinderhackfleisch und dem Ei ist der gefüllte Kohl eine gute Quelle für Proteine. Diese benötigen wir als Baustoff für unseren Muskeln, Zellen und Botenstoffe.
Sie können den gefüllten Blumenkohl mit Holländischer Sauce auch vegetarisch zubereiten. Dafür verwenden Sie Sojagranulat. Dieses wie auf der Packung beschrieben in Wasser einweichen und dann anstelle des Hackfleischs verwenden. Wer möchte, kann in die Sauce Hollandaise noch einen Esslöffel gehackte Nüsse einrühren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 490 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 76,1 μg | (127 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 147 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 14,8 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 146 mg | (154 %) | ||
Kalium | 779 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 114 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 5,7 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,2 g | |||
Harnsäure | 134 mg | |||
Cholesterin | 194 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 mittelgroßer Blumenkohl
- Salz
- 1 Vollkornbrötchen
- 1 Zwiebel
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- 2 EL scharfer Senf
- Pfeffer
- Paprikapulver edelsüß
- 1 TL gekörnte Gemüsebrühe
- 30 g Butter (2 EL)
- 1 EL Vollkornmehl
- 100 ml Schlagsahne
- 2 Eigelbe
- 1 Prise Muskat
- 1 Stiel Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Blumenkohl putzen, waschen und in leicht gesalzenem Wasser etwa 15 Minuten garen. Blumenkohl mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen (Blumenkohlwasser beiseitestellen) und kurz kalt abschrecken. Abtropfen lassen.
Inzwischen Brötchen für 10 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen. Zwiebel schälen und würfeln. Hackfleisch mit Zwiebel, Ei und Senf in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Brötchen ausdrücken und zugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
Blumenkohl von der Unterseite leicht auseinanderdrücken und mit dem Hackfleisch füllen. Mit der Röschenseite nach oben in eine Auflaufform setzen. 250 ml Blumenkohlwasser mit der Brühe aufkochen. In die Form gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Umluft 160 °C;Gas: Stufe 2–3) etwa 45 Minuten garen. Blumenkohl abdecken, wenn dieser zu dunkel wird.
Für die Sauce Butter schmelzen, Mehl darin anschwitzen. Mit 300 ml Blumenkohlwasser ablöschen und unter Rühren Sahne angießen. Unter Rühren aufkochen. Eigelb mit etwas Wasser verquirlen. In die Sauce einrühren, aber nicht mehr kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Petersilie waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Blumenkohl in eine tiefe Schale setzen, mit der Sauce übergießen und mit Petersilie garniert servieren.
- Antworten
- Melden