Perfekt zum Abnehmen

Pastinaken-Mangoldsalat

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Pastinaken-Mangoldsalat

Pastinaken-Mangoldsalat - Feuriger Gemüsesalat mit Biss – nicht nur für Low-Carb-Fans!

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Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
248
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Betacarotin aus dem Mangold ist als Vitamin A-Vorstufe für eine gute Sehkraft und eine schöne Haut wichtig. Zudem ist der Pflanzenfarbstoff als sekundärer Pflanzenstoff für den Zellschutz verantwortlich. Das grüne Blattgemüse ist darüber hinaus Lieferant für die Vitalstoffe Kalium, Calcium, das blutbildende Eisen und abwehrstärkendes Vitamin C.

Der leckere Gemüsesalat aus Pastinake und Mangold ist super als Low Carb-Gericht geeignet und darüber hinaus auch noch ganz einfach ohne tierische Produkte zuzubereiten: Dafür muss lediglich der Honig durch ein anderes Süßungsmittel ersetzt werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien248 kcal(12 %)
Protein7 g(7 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate25 g(17 %)
zugesetzter Zucker2,8 g(11 %)
Ballaststoffe6,9 g(23 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E7,3 mg(61 %)
Vitamin K8 μg(13 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,4 mg(37 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure135 μg(45 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin5,2 μg(12 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C78 mg(82 %)
Kalium1.327 mg(33 %)
Calcium207 mg(21 %)
Magnesium168 mg(56 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren2 g
Harnsäure117 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
4
Zutaten
6 Pastinaken
4 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
500 g Baby-Mangold
30 g Sonnenblumenkerne (2 EL)
1 rote Chilischote
1 EL flüssiger Honig
2 EL Zitronensaft
2 EL Apfelessig
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Pastinaken gründlich waschen und bürsten (oder nach Belieben schälen), putzen und längs vierteln. Auf einem Backblech verteilen, mit 2 EL Öl beträufeln, salzen und pfeffern. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten goldbraun backen.

2.

Inzwischen Mangold waschen, putzen und in Salzwasser 1–2 Minuten garen (blanchieren). Abschrecken und gut abtropfen lassen.

3.

Für das Dressing die Sonnenblumenkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett anrösten. Die Chilischote waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Den Honig mit dem Zitronensaft, dem Essig und dem restlichen Öl verrühren. Mit Salz abschmecken. Chili und Sonnenblumenkerne zugeben.

4.

Den Mangold mit den Pastinaken auf 4 Tellern anrichten, das Dressing darüber träufeln und servieren.

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