Pastinaken-Mangoldsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Betacarotin aus dem Mangold ist als Vitamin A-Vorstufe für eine gute Sehkraft und eine schöne Haut wichtig. Zudem ist der Pflanzenfarbstoff als sekundärer Pflanzenstoff für den Zellschutz verantwortlich. Das grüne Blattgemüse ist darüber hinaus Lieferant für die Vitalstoffe Kalium, Calcium, das blutbildende Eisen und abwehrstärkendes Vitamin C.
Der leckere Gemüsesalat aus Pastinake und Mangold ist super als Low Carb-Gericht geeignet und darüber hinaus auch noch ganz einfach ohne tierische Produkte zuzubereiten: Dafür muss lediglich der Honig durch ein anderes Süßungsmittel ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 248 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,8 g | (11 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,3 mg | (61 %) | ||
Vitamin K | 8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,4 mg | (37 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 135 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 78 mg | (82 %) | ||
Kalium | 1.327 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 207 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 168 mg | (56 %) | mehr | |
Eisen | 5 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 117 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Pastinaken
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 500 g Baby-Mangold
- 30 g Sonnenblumenkerne (2 EL)
- 1 rote Chilischote
- 1 EL flüssiger Honig
- 2 EL Zitronensaft
- 2 EL Apfelessig
Zubereitungsschritte
Die Pastinaken gründlich waschen und bürsten (oder nach Belieben schälen), putzen und längs vierteln. Auf einem Backblech verteilen, mit 2 EL Öl beträufeln, salzen und pfeffern. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen Mangold waschen, putzen und in Salzwasser 1–2 Minuten garen (blanchieren). Abschrecken und gut abtropfen lassen.
Für das Dressing die Sonnenblumenkerne in einer heißen Pfanne ohne Fett anrösten. Die Chilischote waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Den Honig mit dem Zitronensaft, dem Essig und dem restlichen Öl verrühren. Mit Salz abschmecken. Chili und Sonnenblumenkerne zugeben.
Den Mangold mit den Pastinaken auf 4 Tellern anrichten, das Dressing darüber träufeln und servieren.